Bolo de chocolate no liquidificador
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de achocolatado ou chocolate em pó;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 2 xícaras (chá) de farinha trigo peneirada;
- 3 ovos;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 pitada de sal.
Cobertura
- 1 lata de leite condensado;
- 3 colheres de achocolatado em pó ou achocolatado;
- Meia caixinha de creme de leite;
- Coco ralado ou chocolate granulado.
Utensílios
- Liquidificador;
- Recipiente médio;
- Panela média.
Modo de Preparo
Massa
- No liquidificador coloque os 3 ovos, o açúcar e o óleo. Bata um pouco e adicione um pouco do leite, até a mistura ficar bem clarinha. Bata por mais 2 minutos;
- Em um recipiente, coloque a farinha de trigo peneirada, o chocolate em pó e a pitada de sal, misture todos os três ingredientes e reserve;
- De volta à mistura que você fez no liquidificador e que ficou bem clarinha, adicione aos poucos a mistura da farinha com o chocolate do recipiente e bata bem, por cerca de 10 minutos;
- Depois que você perceber que a massa ficou bem batida e homogênea, coloque a colher de fermento em pó e bata na velocidade mínima do liquidificador, só para misturar o fermento à massa;
- Pegue uma forma média, unte com margarina e polvilhe a farinha de trigo. Retire os excessos de farinha e coloque a massa na forma;
- Coloque o bolo para assar em um forno pré-aquecido em 180º por cerca de 40 minutos;
- Depois de assado, espere esfriar e desenforme.
Cobertura
- Coloque o leite condensado em uma panela, adicione o achocolatado ou o chocolate em pó, mexa bem até dar o ponto de brigadeiro;
- Depois coloque o creme de leite e continue mexendo até alcançar o ponto de brigadeiro de novo. O ideal é que a mistura fique bem cremosa;
- Depois de pronto, jogue a calda sobre o bolo já desformado e frio, espalhando de maneira que fique uniforme sobre a superfície do bolo;
- Para finalizar, polvilhe o coco ou o granulado de chocolate, o que for da sua preferência.
Super Dicas
Nega Maluca
É o tradicional bolo de chocolate com calda de chocolate, é realmente o queridinho de todos e fica ainda mais gostoso com recheio ao meio.
Você também pode utilizar a calda para rechear o bolo, ou fazer um brigadeiro que também serve como recheio. Depois é só polvilhar granulado de chocolate por cima do bolo. Pronto! O famoso Nega Maluca!
Que tal um bolo bem fofinho?
É delicioso, né? Quando o bolo de chocolate fica fofinho e macio? Pois é, o segredo é bater bem a massa durante o processo, principalmente depois de acrescentar a farinha de trigo, é só bater por mais 5 minutos extras.
Acontece que o movimento da batida faz com que entre ar na massa, esse ar ativa o glúten presente na farinha de trigo e é o que faz com que o bolo cresça e fique bem fofinho.
Para deixar o bolo cremoso
Substitua a calda por um creme de chocolate. A receita é muito simples e fácil de fazer. Precisa apenas de:
- 1 lata de creme de leite ou caixinha;
- 2 colheres de açúcar;
- 1 colher de manteiga;
- 1/2 xícara de chocolate em pó.
Coloque em uma panela, coloque creme de leite, a manteiga, o açúcar e o chocolate, o ideal é sempre derreter a manteiga antes da mistura, leve ao fogo médio e mexa até a calda engrossar em ponto de calda para sorvete, depois é só colocar sobre o bolo frio.
E se não tiver o chocolate em pó?
Você pode fazer o creme com Nescau, basta substituir o chocolate ou achocolatado e reduzir a quantidade de açúcar, já que o Nescau é um chocolate bem açucarado.
Não conseguiu limpar o liquidificador?
A forma mais fácil de remover a gordura da massa do bolo é colocar um pouco de água quente e bater essa água por alguns minutos, depois é só lavar normalmente. Você pode adicionar um pouco de detergente líquido, super funciona!