Receita de vatapá de frango

Ingredientes
Recheio
- 1 peito de frango cozido no alho e sal;
- 1 maço de cebolinha;
- 1 maço de coentro;
- 1 tomate;
- 1 pimentão verde;
- Azeite de dendê.
Creme
- 200ml de leite de coco;
- 1 litro e meio de leite;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 cebola média;
- 3 cubos de caldo Maggi galinha;
Utensílios
- 2 panelas médias.
Modo de Preparo
Recheio
- Desfie todo o peito de frango previamente cozido;
- Corte em pedaços pequenos a cebola, o pimentão, o tomate, a salsinha e a cebolinha;
- Em uma panela, refogue o frango no azeite de dendê, junto com os temperos cortados;
- Depois de refogado, desligue o fogo e reserve.
Creme
- Em uma outra panela, doure a cebola no azeite de dendê, depois acrescente o leite e dissolva nele os tabletes Maggi;
- Quando ganhar fervura, adicione o trigo aos poucos, mexendo sem parar para que o creme não empelotar;
- Quando o creme ganhar consistência, adicione o leite de coco e continue mexendo;
- Espere ferver novamente e coloque aos poucos o azeite de dendê, a medida que você vai acrescentando, o creme vai mudando de cor, o ideal é que fique laranja;
- Adicione o frango e misture bem;
- Para finalizar, tempere com sal e pimenta. Viu como é simples?
Super Dicas
Dá para fazer com pão?
Você pode substituir a farinha de trigo por 6 pães amolecidos no leite. Depois que ele estiver bem molinho, adicione ao creme e misture bem para que a massa do pão se dissolva. Viu como é simples?
E o vatapá com creme de leite?
Você também pode acrescentar 1 caixinha de creme de leite à receita do vatapá. Se preferir, acrescente também 2 colheres de requeijão, o creme vai ficar bem mais cremoso.
O modo de preparo é o mesmo, depois que você misturar todos os ingredientes, quando o vatapá estiver dando ponto, antes de desligar o fogo, adicione o creme de leite e as colheres de requeijão.
Misture bem, sem deixar ferver e pronto! Cremoso e delicioso!
Como é o tradicional?
A receita do vatapá tradicional é feita com camarão, pão e muito dendê. Sendo assim, para fazer um vatapá tradicional, você vai precisar de 1kg e meio de camarão, descascado, sem rabo e sem cabeça, 2 tomates e 2 cebola, azeite de dendê, leite de coco, pimenta verde, 10 pães dormidos, sal e pimenta a gosto.
Doure a cebola no azeite de dendê, depois acrescente o tomate e os camarões. Deixe refogar por alguns minutos e reserve. No liquidificador, bata os pães com água, dois pães para uma medida de um copo de água.
Dissolvidos os pães, coloque-os em uma panela e leve ao fogo, deixe cozinhar por uns minutos, mexa até ganhar consistência. Depois, adicione azeite de dendê e os camarões. Tempere com sal e pimenta.
Quando estiver quase pronto, adicione o leite de coco e misture bem. Prontinho!
Pode servir o vatapá com arroz?
Que tal fazer um vatapá acompanhado de um arroz de coco delicioso? Uma combinação deliciosa, pode apostar nesse casadinho que dá muito certo. Para preparar o arroz de coco, você vai precisar de 1kg e meio de arroz, 100ml de leite de coco, 250ml de água, açúcar e sal a gosto, azeite de dendê a gosto.
Refogue em uma panela o arroz com um pouco de azeite, depois adicione a água e tampe. Quando a água secar e o arroz estiver cozido, desligue o fogo. Depois, adicione o leite de coco, temperado com açúcar e sal.
Tampe a panela para abafar e deixe o arroz descansar por cerca de 5 minutos. Prontinho!
Vatapá para 50 pessoas
Fazer um vatapá de frango para 50 pessoas pode até parecer um desafio para quem nunca cozinhou em grandes proporções. Mas, não é algo tão fora da realidade assim, é possível de se fazer.
Para fazer o vatapá render bem, você vai precisar multiplicar a quantidade dos ingredientes. Então separe 4 peitos de frango, 15 pães dormidos, 2 litros e meio de leite, 1 vidro grande de azeite de dendê, 1 vidro de leite de coco, 3 cebolas, 6 tomates, 1 pimenta, cheiro-verde à vontade.
O modo de preparo é o mesmo respeitando as proporções.
Vatapá cearense de frango | Na Cozinha com Sara Sena
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