Como fazer arroz de cuxá | Você, Gastrô

Cuxá

Como fazer arroz de cuxá

Foto de um arroz de cuxá com camarão em um prato branco
Preparo 20 min
Rende 5 Porções
Dificuldade Fácil

Ingredientes

  • 1 maço de vinagreira;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola picada;
  • 1 pimentão picado;
  • Pimentinha de cheiro a gosto;
  • 200 gramas de camarão seco;
  • Gergelim torrado a gosto;
  • 1/2 kg de arroz branco cozido;
  • Azeite de oliva ou de babaçu.

Utensílios

  • Liquidificador;
  • Panela média.

Informações adicionais

Dá para fazer um Cuxá Vegano?

Dá sim e é muito simples! É só substituir o camarão por outros ingredientes, como o tomate cereja que dá um sabor ímpar ao prato.

Sendo assim, ao invés de picar o pimentão, corte em tiras grandes, você pode misturar o pimentão vermelho, com o amarelo e o verde, como também, adicionar uma xícara de tomates cerejas à receita e o camarão nem vai fazer falta, ainda mais se você colocar 3 colheres de cebolinha verde picada, é opcional, mas faz toda a diferença no sabor.

Mas afinal, o que é o Cuxá?

O Cuxá é um molho típico da culinária Maranhense, é feito com a vinagreira, camarão seco, farinha seca e gergelim, além da pimenta-de-cheiro, que dá um toque especial ao molho.

Já sabe a história do Cuxá?

A palavra Cuxá é de origem indígena, uma junção de duas palavras tupis o ku, que quer dizer “conserva”, e a palavra xai, que se refere ao “azedo” da vinagreira.

O Cuxá é um prato que reflete as heranças existentes na cultura Maranhense, hábitos que têm origens tanto portuguesas, quanto africanas e indígenas, um legado que corresponde à ancestralidade que compõe o estado do Maranhão.