Receita de feijoada simples
Ingredientes
- 1kg de feijão preto;
- 1 litro de água para o feijão;
- ½ folha de louro (opcional);
- 500g de carne seca em cubos;
- 1 litro de água para a carne;
- 5 linguiças calabresa;
- 300g de linguiça paio;
- 700g de bacon;
- 2 litros de água fervente para o caldo do feijão;
- Sal a gosto;
- 1 maço de cheiro verde.
Utensílios
- Panela de pressão;
- Panela grande;
- Caldeirão ou panela bem grande.
Modo de Preparo
- Para fazer a feijoada simples tradicional, comece adicionando o feijão preto e a água à panela de pressão (coloque ½ folha de louro se quiser) e feche em fogo alto por 40 minutos. Reserve;
- Coloque o feijão cozido em um caldeirão e, na mesma panela de pressão, adicione a carne seca cortada em cubos, depois adicione 1 litro de água e feche a panela, deixando cozinhar por 25 minutos a fogo alto;
- No caldeirão ques está o feijão, adicione 2 litros de água fervente e a carne seca cozida (que foi feita na panela de pressão);
- Em panela grande untada com óleo, coloque a linguiça calabresa, paio e bacon cortados em rodelas/cubos, além da cebola e alho picados, misturando até fritar e dourar (a fogo alto);
- Quando as outras carnes estiverem fritas e douradas, misture-as ao feijão e à carne seca que estão sendo cozidos no caldeirão (acrescente sal a gosto – não muito);
- Espere a feijoada ferver e adicione cheiro verde picado a gosto;
- Feche o caldeirão e espere cozinhar por mais 30 minutos a fogo baixo.
Super Dicas
A feijoada brasileira, também conhecida como feijoada mineira, é um prato conhecido na casa de todo mundo! Esse prato costuma vir acompanhado com arroz branco, farofa e até mesmo couve e laranja. É o prato típico que é a cara do Brasil!
Completa
Você acabou de aprender a fazer uma feijoada simples, mas para fazer a receita de feijoada completa você vai precisar de alguns ingredientes para deixar seu prato com um gosto a mais!
Coloque na sua feijoada 1 orelha, 1 pé, 1 rabo de porco cortados em pedaços e 2 pedaços de lombos suínos defumados juntamente das linguiças com cebola e alho na panela untada com óleo.
Para quem tá de dieta
A feijoada light/leve/magra é ideal para quem está de dieta ou evitando comer muita gordura, mas não quer ficar de fora! Nessa receita, você não vai adicionar as partes do porco.
No lugar da carne seca, você pode usar coxão mole e azeite de oliva, substituindo a calabresa e o bacon por linguiça de lombo ou de frango.
Vegana
Enquanto isso, a feijoada vegana também é mais saudável, já que não usa carne e gordura. Sem utilizar carne de porco ou de boi, você pode substituir por legumes e continuar com um prato delicioso.
Você deve repetir a receita principal, mas substituir a carne e as linguiças por 250g de tofu cortado em cubos e temperado com sal e pimenta a gosto, adicionando 1 cenoura, 2 batatas e 1 pimentão vermelho picados e cozidos no caldeirão final da receita.