Receita de panetone trufado

Ingredientes
Esponja
- 15g de fermento biológico;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- Meia xícara (chá) de água.
Massa
- Meia xícara (chá) de leite;
- Meia xícara (chá) de açúcar;
- 2 xícaras (chá) e meia de farinha de trigo;
- Meia colher (chá) de sal;
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha;
- 1 colher (sopa) de vinho tinto;
- 4 gemas;
- 75g de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 limão-siciliano (apenas as raspas);
- 1 laranja (apenas as raspas);
- Manteiga para untar;
- Óleo para untar as mãos.
Trufa
- 200g de chocolate meio amargo;
- Meia lata de leite condensado;
- Meia caixinha de creme de leite;
- 1 colher (sopa) de licor.
Utensílios
- Recipiente pequeno;
- Recipiente médio;
- Recipiente grande;
- Papel filme;
- 2 fôrmas panetone de 15 cm (para 500 g);
- Colher de pau;
- Assadeira;
- Panela.
Modo de Preparo
Massa
- Misture em um recipiente pequeno o fermento na água até dissolver bem;
- Depois, acrescente a farinha de trigo e misture bem;
- Cubra a mistura com papel filme, deixe descansar em um local fresco e escuro por cerca de 30 minutos;
- Coloque em um recipiente maior a farinha de trigo, o açúcar e o sal, misture e reserve;
- Em um recipiente grande, junte as gemas e o leite, bata com um fuê apenas para misturar;
- Acrescente a mistura de fermento reservada e mexa bem com a ajuda de uma colher de pau;
- Em seguida, adicione os ingredientes secos, você pode fazer isso com as mãos. Misture bem;
- Adicione as raspas de limão, laranja, o vinho e o extrato de baunilha, misture bem novamente;
- Comece adicionando a manteiga aos poucos e misturando à massa, faça isso em três etapas;
- Depois da manteiga adicionada, comece a sovar a massa no recipiente mesmo, faça isso e adicione um pouco de farinha de trigo, sove por 10 minutos;
- Modele a massa em uma bola, cubra com papel filme e deixe crescer em temperatura ambiente. Deixe a massa reservada até ela dobrar o tamanho;
- Depois que a massa crescer, passe-a para uma bancada farinhada e divida-a em duas parte;
- Modele cada uma dessa parte em bolas e coloque-as nas formas de panetone;
- Cubra com filme e deixe descansar por mais 1 hora;
- Preaqueça o forno a 180ºC em 30 minutos antes de assar;
- Passando o tempo de descanso da massa, pegue uma faca afiada e faça um corte em cruz na parte superior da massa;
- Coloque para assar em uma assadeira e asse por cerca de 40 minutos, ou até dourar bem;
- Depois de assados, coloque os panetones para esfriar de cabeça para baixo, eles precisam estar frios para a próxima etapa.
Trufa
- Divida a barra de chocolate ao meio, metade para a trufa e a outra metade para cobrir o panetone;
- Coloque o chocolate, o leite condensado e o licor em uma panela;
- Misture bem até derreter o chocolate e começar a levantar fervura;
- Assim que desgrudar da panela, abaixe o fogo e adicione o creme de leite, misture bem e desligue. Reserve para esfriar.
Como rechear o panetone
- Essa é com certeza a etapa mais divertida e fácil: pegue o panetone e retire a parte superior, a tampinha para sermos mais exatos;
- Depois, retire o miolo de dentro e recheie com a trufa;
- Só cuidado para não furar as laterais e nem mesmo o fundo;
- Passe um pouco da trufa na superfície de cima e coloque a pontinha de volta;
- Derreta o restante do chocolate em banho maria ou no micro-ondas;
- Retire o panetone da forma e cubra-o com o chocolate derretido. Prontinho!
Super Dicas
Ponto perfeito
O panetone é um pão com aspecto de bolo, para saber se ele está no ponto, enfie uma faca limpa no panetone e retire. Se a faca sair melada, o panetone ainda precisa assar um pouco mais. Se a faca sair sequinha, o panetone já está pronto.
Receita de panetone trufado fofinho e úmido
Para deixar o seu panetone bem fofinho, você deve seguir essas 3 dicas: utilize ingredientes na temperatura ambiente, peneire os ingredientes secos (fermento, farinha de trigo) antes de misturar aos outros e sempre preaqueça o forno.
Já para deixá-lo molhadinho, você pode umedecer o panetone com um pouco de leite morno, mas é só para umedecer, cuidado para não encharcar.
Receita de panetone trufado de Nutella
Trunfar com a Nutella é muito mais simples, você só precisa de um potinho pequeno. Daí é só seguir o mesmo passo a passo da receita principal. Cortar o topo do panetone, retirar o miolo e rechear com a nutella. Finalize com o chocolate derretido para dar aquele charminho do recheio surpresa.
Receita de panetone trufado de Leite Ninho
Você vai precisar de lata de leite condensado, 2 colheres (sopa) de manteiga e 5 colheres de leite Ninho em pó. Leve ao fogo e mexa até desgrudar bem da panela. Desligue o fogo e passe o brigadeiro para o papel filme, é importante envolver toda a massa no filme. Reserve para esfriar.
PELA WEB
RELACIONADAS

Receita de pipoca gourmet


Receita de joelho de presunto e queijo


Como fazer crepe na sanduicheira


Receita de panetone salgado


Como fazer batata frita


Receita de X Bacon
