Receita de panetone trufado

Ingredientes
Esponja
- 15g de fermento biológico;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- Meia xícara (chá) de água.
Massa
- Meia xícara (chá) de leite;
- Meia xícara (chá) de açúcar;
- 2 xícaras (chá) e meia de farinha de trigo;
- Meia colher (chá) de sal;
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha;
- 1 colher (sopa) de vinho tinto;
- 4 gemas;
- 75g de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 limão-siciliano (apenas as raspas);
- 1 laranja (apenas as raspas);
- Manteiga para untar;
- Óleo para untar as mãos.
Trufa
- 200g de chocolate meio amargo;
- Meia lata de leite condensado;
- Meia caixinha de creme de leite;
- 1 colher (sopa) de licor.
Utensílios
- Recipiente pequeno;
- Recipiente médio;
- Recipiente grande;
- Papel filme;
- 2 fôrmas panetone de 15 cm (para 500 g);
- Colher de pau;
- Assadeira;
- Panela.
Modo de Preparo
Massa
- Misture em um recipiente pequeno o fermento na água até dissolver bem;
- Depois, acrescente a farinha de trigo e misture bem;
- Cubra a mistura com papel filme, deixe descansar em um local fresco e escuro por cerca de 30 minutos;
- Coloque em um recipiente maior a farinha de trigo, o açúcar e o sal, misture e reserve;
- Em um recipiente grande, junte as gemas e o leite, bata com um fuê apenas para misturar;
- Acrescente a mistura de fermento reservada e mexa bem com a ajuda de uma colher de pau;
- Em seguida, adicione os ingredientes secos, você pode fazer isso com as mãos. Misture bem;
- Adicione as raspas de limão, laranja, o vinho e o extrato de baunilha, misture bem novamente;
- Comece adicionando a manteiga aos poucos e misturando à massa, faça isso em três etapas;
- Depois da manteiga adicionada, comece a sovar a massa no recipiente mesmo, faça isso e adicione um pouco de farinha de trigo, sove por 10 minutos;
- Modele a massa em uma bola, cubra com papel filme e deixe crescer em temperatura ambiente. Deixe a massa reservada até ela dobrar o tamanho;
- Depois que a massa crescer, passe-a para uma bancada farinhada e divida-a em duas parte;
- Modele cada uma dessa parte em bolas e coloque-as nas formas de panetone;
- Cubra com filme e deixe descansar por mais 1 hora;
- Preaqueça o forno a 180ºC em 30 minutos antes de assar;
- Passando o tempo de descanso da massa, pegue uma faca afiada e faça um corte em cruz na parte superior da massa;
- Coloque para assar em uma assadeira e asse por cerca de 40 minutos, ou até dourar bem;
- Depois de assados, coloque os panetones para esfriar de cabeça para baixo, eles precisam estar frios para a próxima etapa.
Trufa
- Divida a barra de chocolate ao meio, metade para a trufa e a outra metade para cobrir o panetone;
- Coloque o chocolate, o leite condensado e o licor em uma panela;
- Misture bem até derreter o chocolate e começar a levantar fervura;
- Assim que desgrudar da panela, abaixe o fogo e adicione o creme de leite, misture bem e desligue. Reserve para esfriar.
Como rechear o panetone
- Essa é com certeza a etapa mais divertida e fácil: pegue o panetone e retire a parte superior, a tampinha para sermos mais exatos;
- Depois, retire o miolo de dentro e recheie com a trufa;
- Só cuidado para não furar as laterais e nem mesmo o fundo;
- Passe um pouco da trufa na superfície de cima e coloque a pontinha de volta;
- Derreta o restante do chocolate em banho maria ou no micro-ondas;
- Retire o panetone da forma e cubra-o com o chocolate derretido. Prontinho!
Super Dicas
Ponto perfeito
O panetone é um pão com aspecto de bolo, para saber se ele está no ponto, enfie uma faca limpa no panetone e retire. Se a faca sair melada, o panetone ainda precisa assar um pouco mais. Se a faca sair sequinha, o panetone já está pronto.
Receita de panetone trufado fofinho e úmido
Para deixar o seu panetone bem fofinho, você deve seguir essas 3 dicas: utilize ingredientes na temperatura ambiente, peneire os ingredientes secos (fermento, farinha de trigo) antes de misturar aos outros e sempre preaqueça o forno.
Já para deixá-lo molhadinho, você pode umedecer o panetone com um pouco de leite morno, mas é só para umedecer, cuidado para não encharcar.
Receita de panetone trufado de Nutella
Trunfar com a Nutella é muito mais simples, você só precisa de um potinho pequeno. Daí é só seguir o mesmo passo a passo da receita principal. Cortar o topo do panetone, retirar o miolo e rechear com a nutella. Finalize com o chocolate derretido para dar aquele charminho do recheio surpresa.
Receita de panetone trufado de Leite Ninho
Você vai precisar de lata de leite condensado, 2 colheres (sopa) de manteiga e 5 colheres de leite Ninho em pó. Leve ao fogo e mexa até desgrudar bem da panela. Desligue o fogo e passe o brigadeiro para o papel filme, é importante envolver toda a massa no filme. Reserve para esfriar.
Depois que a massa estiver fria, modele em bolinhas e passe no leite Ninho. Daí é só seguir o mesmo passo a passo da receita principal. Cortar o topo do panetone, retirar o miolo e rechear com as bolinhas e fechar com o topo. Finalize com o chocolate derretido. Você pode polvilhar um pouco de leite em pó por cima. Fica bem legal!
PELA WEB
RELACIONADAS
Hambúrguer de frango

Receita de pipoca gourmet

Receita de joelho de presunto e queijo

Como fazer crepe na sanduicheira

Receita de panetone salgado

Como fazer batata frita
