Como fazer mil folhas
Utensílios
- Forma grande;
- Papel filme;
- Rolo de massa ou garrafa de vidro;
- Panela média;
- Recipiente médio;
- Garfo.
Modo de Preparo
Massa
- Para fazer essa receita de mil folhas super simples e fácil, comece separando cerca de ⅓ da massa folhada e reserve envolto em papel filme;
- O restante que sobrar, você vai abrir em cima de uma superfície lisa e enfarinhada. Se você não tiver um rolo para isso, use uma garrafa de vidro higienizada;
- Depois de abrir a massa, corte-a no tamanho de cerca de 40cm cada lado quadrado;
- Em seguida, forre uma forma de 50cm com papel manteiga umedecido com água e coloque a massa aberta por cima;
- Use um garfo para fazer vários furos sobre a superfície da massa folhada;
- Depois, coloque a massa na geladeira por cerca de 30 minutos antes de levar ao forno;
- Repita esse processo com a massa reservada de modo, que ela fique em um formato retangular de 20cm por 40 cm;
- Após o período de resfriamento da massa, retire da geladeira e polvilhe açúcar confeiteiro por cima;
- Leve ao forno a 190º C e asse por cerca de 25 minutos. A massa vai ficar bem douradinha, desligue e reserve para esfriar;
- Assim que estiver fria, corte em três partes iguais e reserve.
Creme pasteleiro
- Em um recipiente, bata os ovos com o açúcar, depois coloque o amido de milho e misture bem;
- Dissolva a essência de baunilha no leite, faça isso em uma panela e depois leve ao fogo, desligue quando levantar fervura;
- Misture o leite fervente com o conteúdo do recipiente, mexa bem até ficar bem integrado;
- Coloque esse creme na panela novamente e leve ao fogo brando;
- Mexa bem até o creme engrossar. Atenção! É importante que esse creme fique bem consistente;
- Desligue e retire do fogo;
- Passe o creme para um prato forrado com papel filme, em seguida, cubra o doce com o mesmo papel para que esfrie. Reserve.
Doce
- Montar o doce é uma das partes mais simples. Comece pegando uma das folhas que você cortou;
- Em seguida, cubra-a com o creme, faça uma camada bem espessa;
- Cubra a camada de creme com uma de massa e faça mais uma camada de creme;
- Nessa última camada de creme, você cobre novamente com a massa folhada assada. Entendeu? Três camadas de massa e duas de creme;
- Para fazer o efeito da cobertura de mármore, despeje o glacê real sobre a superfície das camadas que você criou de massa folhada e creme;
- Espalhe bem o glacê com a ajuda de uma espátula;
- Derreta o chocolate em banho maria, ou no micro-ondas, cerca de 15 segundos;
- Coloque o chocolate em uma seringa, ou em um saco de confeiteiro, o importante é que tenha um bico bem fino;
- Imediatamente, faça linhas sobre o glacê com o chocolate, deixe um espaço de 1cm de entre as linhas;
- Com uma faca, faça riscos sobre as linhas para ficar padrão, deixe uma diferença de dois cm, para cima e para baixo até formar uns desenhos;
- Leve o doce à geladeira por cerca de 30 minutos até endurecer;
- Depois que o doce estiver durinho, corte-o em pedaços menores e sirva. Prontinho!
Super Dicas
Mil folhas, o que é?
O doce mil folhas é um doce clássico de pastelaria, muito popular em Portugal, com fortes influências do francês mille-feuille, o doce tem origem russa, criado por volta dos anos de 1912 é feito a base de massa folhada e recheio de creme.
Consumido geralmente individual, se tornou muito conhecido no Brasil, servido recheado com doce de leite ou creme de baunilha, e polvilhado com açúcar.
Ponto perfeito
Dois processos importantes durante a receita precisam ser muito bem observados, um deles é o ponto da massa folhada e o do creme. A massa quando assar precisa de ficar douradinha, então muito cuidado para não assar demais!
Quanto ao creme, é necessário que ele fique um pouco mais consistente, mas cuidado para não deixá-lo muito duro. Outro detalhe é cobrir o creme com papel filme para que durante o esfriamento ele não crie aquela pele endurecida.
Mil folhas de doce de leite
Para fazer essa receita deliciosa com o doce de leite, você vai precisar substituir o creme de baunilha, por cerca de pote de doce de leite.
Bem simples, depois da massa folhada assada e douradinha, faça o processo das camadas, para isso coloque um corte da massa folhada e cubra com uma camada de doce de leite, depois mais uma camada da massa folhada e outra de doce de leite.
Finalize com a última camada de massa folhada e polvilhe açúcar confeiteiro por cima. Leve a geladeira para firmar por cerca de minutos. Retire e corte o doce em partes menores. Prontinho!
Mil folhas de morango
Outra versão dessa sobremesa é a com morangos. Dessa forma, para fazer o mil folhas com morango, substitua apenas o recheio do doce.
Sendo assim, você vai precisar de 1 caixa de morangos cortados, 1 lata de leite condensado, 1 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida), 2 colheres (sopa) de amido de milho, 1 colher (sopa) de manteiga. Coloque todos os ingredientes em uma panela, menos os morangos, mexa bem até engrossar.
Mesma coisa que na receita principal, precisa ficar um pouco mais consistente, ponto brigadeiro. Desligue o fogo e passe o creme para um prato forrado com papel filme. Cubra o doce com o papel e deixe esfriar. Na hora de montar o mil folhas, você vai fazer uma camada com a massa, depois com o creme e uma com as fatias de morango.
Repita essa mesma sequência. Finalize polvilhando açúcar por cima. Leve à geladeira por cerca de meia hora para endurecer. Daí é só cortar e servir. Prontinho!
Mil folhas de chocolate
Outra forma deliciosa de preparar o mil folhas é com o recheio de chocolate. Para isso, você vai precisar substituir a baunilha da receita principal do recheio por 200g de chocolate ao leite. Prepare o recheio da mesma forma e na hora de colocar a baunilha, adicione o chocolate picado em pedaços pequenos.
Mexa bem até que ele dissolva e leve ao fogo branco para ganhar consistência. Desligue quando estiver bem durinho. Daí é só rechear o doce como na receita principal e levar à geladeira para endurecer. Prontinho!