Como fazer mil folhas

Preparo20 min
Rende 10 porções
DificuldadeMediana

AVALIE A RECEITA

Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 2

Ingredientes

Massa

  • 700g de massa folhada (para abrir);
  • Meia xícara de açúcar confeiteiro.

Recheio

  • 750ml de leite integral;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha;
  • 150g de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho.

Cobertura

  • 3 xícaras (chá) de glacê real;
  • 50g de chocolate amargo.

Utensílios

  • Forma grande;
  • Papel filme;
  • Rolo de massa ou garrafa de vidro;
  • Panela média;
  • Recipiente médio;
  • Garfo.

Super Dicas

Mil folhas, o que é?

O doce mil folhas é um doce clássico de pastelaria, muito popular em Portugal, com fortes influências do francês mille-feuille, o doce tem origem russa, criado por volta dos anos de 1912 é feito a base de massa folhada e recheio de creme.

Consumido geralmente individual, se tornou muito conhecido no Brasil, servido recheado com doce de leite ou creme de baunilha, e polvilhado com açúcar.

Ponto perfeito

Dois processos importantes durante a receita precisam ser muito bem observados, um deles é o ponto da massa folhada e o do creme. A massa quando assar precisa de ficar douradinha, então muito cuidado para não assar demais!

Quanto ao creme, é necessário que ele fique um pouco mais consistente, mas cuidado para não deixá-lo muito duro. Outro detalhe é cobrir o creme com papel filme para que durante o esfriamento ele não crie aquela pele endurecida.

Mil folhas de doce de leite

Para fazer essa receita deliciosa com o doce de leite, você vai precisar substituir o creme de baunilha, por cerca de pote de doce de leite.

Bem simples, depois da massa folhada assada e douradinha, faça o processo das camadas, para isso coloque um corte da massa folhada e cubra com uma camada de doce de leite, depois mais uma camada da massa folhada e outra de doce de leite.

Finalize com a última camada de massa folhada e polvilhe açúcar confeiteiro por cima. Leve a geladeira para firmar por cerca de minutos. Retire e corte o doce em partes menores. Prontinho!

Mil folhas de morango

Outra versão dessa sobremesa é a com morangos. Dessa forma, para fazer o mil folhas com morango, substitua apenas o recheio do doce.

Sendo assim, você vai precisar de 1 caixa de morangos cortados, 1 lata de leite condensado, 1 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida), 2 colheres (sopa) de amido de milho, 1 colher (sopa) de manteiga. Coloque todos os ingredientes em uma panela, menos os morangos, mexa bem até engrossar.

Mesma coisa que na receita principal, precisa ficar um pouco mais consistente, ponto brigadeiro. Desligue o fogo e passe o creme para um prato forrado com papel filme. Cubra o doce com o papel e deixe esfriar. Na hora de montar o mil folhas, você vai fazer uma camada com a massa, depois com o creme e uma com as fatias de morango.

Repita essa mesma sequência. Finalize polvilhando açúcar por cima. Leve à geladeira por cerca de meia hora para endurecer. Daí é só cortar e servir. Prontinho!

Mil folhas de chocolate

Outra forma deliciosa de preparar o mil folhas é com o recheio de chocolate. Para isso, você vai precisar substituir a baunilha da receita principal do recheio por 200g de chocolate ao leite. Prepare o recheio da mesma forma e na hora de colocar a baunilha, adicione o chocolate picado em pedaços pequenos.

Mexa bem até que ele dissolva e leve ao fogo branco para ganhar consistência. Desligue quando estiver bem durinho. Daí é só rechear o doce como na receita principal e levar à geladeira para endurecer. Prontinho!

RELACIONADAS