Tortinha de uva
Se você está buscando uma sobremesa que surpreende no sabor, na praticidade e na apresentação, esta tortinha de uva é exatamente o que você precisa. Com uma massa dourada e crocante, um recheio cremoso com toque de damasco e a frescura das uvas por cima, ela conquista qualquer paladar — e o melhor: fica pronta rapidinho! Continue lendo para descobrir como preparar essa delícia que faz sucesso tanto no dia a dia quanto em ocasiões especiais. Você vai se surpreender com o quão simples é criar algo tão irresistível.
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- Meia xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- Raspas de 1 limão.
Recheio
- 1 lata de leite condensado;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 gema;
- 1 xícara (chá) de uvas italianas sem sementes;
- 4 colheres (sopa) de geleia de damasco;
- 2 colheres (sopa) de água.
Utensílios
- Recipiente médio;
- Panela;
- 12 forminhas com fundo removível (8cm a 10cm).
Modo de Preparo
Recheio
- Comece preparando o recheio. Coloque em uma panela o leite condensado, a gema e a água. Leve ao fogo mexendo bem até levantar fervura;
- Abaixe o fogo e adicione o creme de leite e a geleia de damasco, mexa bem e desligue;
- Reserve até esfriar.
Massa
- Misture todos os ingredientes da massa com as mãos até formar uma farofa úmida;
- Amasse, sem sovar, até apresentar uma massa homogênea;
- Forre o fundo das forminhas com a massa;
- Depois de forrar, faça vários furos com um garfo;
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC para assar durante 20 minutos, ou até dourarem;
- Depois que assar, retire do forno para rechear ainda quente.
Montagem
- Coloque o recheio sobre a massa ainda quente;
- Depois que rechear, corte as uvas ao meio e faça uma camada com as uvas por cima;
- Finalize salpicando as raspas de limão por cima;
- Desenforme quando a massa esfriar e sirva.
Super Dicas
Ponto perfeito
O ponto das tortinhas é uma massa bem assada e dourada. Na hora de servir, você pode deixá-las esfriar e servir em temperatura ambiente. Ou, colocá-las na geladeira e servir geladinhas.
Tortinha de uva roxa
Existem várias espécies de uva que você pode utilizar como ingrediente nessa receita, independente da sua preferência, a tortinha é preparada da mesma forma os diversos tipos. A uva roxa é geralmente uma fruta mais adocicada, por isso ela combina muito bem com essa receita de sobremesa. O importante é que elas estejam cortadas e sem as sementes, sempre.
E a tortinha de uva verde?
A uva verde é uma espécie um pouco mais azedinha do que a uva roxa, no entanto, também são super saborosas e podem ser usadas nesta receita. Na hora de rechear, não se esqueça de retirar as sementes da fruta, é só cortá-las ao meio e cobrir as tortinhas.
Como faço a tortinha com massa de biscoito?
Para fazer a massa da tortinha de uva com biscoito, você vai precisar 200g de bolacha e 150g de manteiga derretida. Bata as bolachas no liquidificador até formar uma farofa fina, em seguida, coloque-as em um recipiente e adicione a manteiga. Misture bem até formar uma massa meio úmida. Forre as forminhas com essa massa e leve ao forno preaquecido a 200ºC. Asse até que a massa fique dourada. Prontinho!
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