Dobradinha com feijão branco
Ingredientes
- 2 kg de bucho bovino;
- 500 g de feijão branco;
- 500 g de linguiça toscana;
- 1 cabeça de alho;
- 1 maço de coentro;
- 2 tomate picados;
- 2 cebola picadas;
- 2 folhas de louro;
- 6 limões;
- 1 colher (sopa) de páprica;
- 1 colher (chá) colorífico;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto.
Utensílios
- Bacia;
- Panela de pressão;
- Panela média.
Modo de Preparo
- Para começar, deixe o feijão branco de molho em uma bacia com água de um dia para o outro;
- No dia seguinte, cozinhe em uma panela de pressão o feijão com 1 cabeça de alho, as folhas de louro e sal. Reserve depois de cozido;
- Enquanto isso, limpe o bucho retirando a gordura, depois corte em tiras finas. É importante lavar várias vezes em água corrente;
- Cortado e lavado, esprema os limões e deixe o bucho de molho do sumo por cerca de 15 minutos;
- Em seguida, escalde o bucho em água fervente. Repita esse processo de lavagem com a água quente mais de uma vez, cerca de duas ou três vezes;
- Em uma panela de pressão, coloque a cebola para dourar no azeite, depois acrescente o bucho, sal e louro. Cozinhe na pressão por 15 minutos;
- Em uma panela média, frite a linguiça, depois acrescente 1 cebola picada, a páprica, o tomate, a páprica e o coentro picado;
- Cozido o bucho, escorra a água e adicione na panela de linguiça. Mexa bem;
- Em seguida, acrescente o feijão, acerte o sal e a pimenta, coloque o coentro, misture bem e deixe apurar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Prontinho!
Super Dicas
Como fazer uma dobradinha com feijão branco nordestina
Quer uma dica preciosa de como fazer a dobradinha à nordestina? Diferente da tradicional, a nordestina leva um ingrediente especial: carne seca.
Sendo assim, você precisa acrescentar meio kg de carne seca à receita da dobradinha. Não esqueça que, antes de começar o preparo do prato, você vai precisar dessalgar a carne, para isso, coloque a carne de molho por cerca de 1 hora na água morna.
Depois de dessalgar, pique em pequenos pedaços e coloque para refogar junto com a linguiça. Daí é só juntar tudo e deixar cozinhar para apurar os temperos.
Dobradinha com feijão branco, calabresa e bacon
Você pode substituir a linguiça toscana por 300g de linguiça calabresa e 200g de bacon. Pique a linguiça e coloque para fritar com cebola, louro e alho, depois acrescente o bacon. Deixe fritar até que os dois estejam dourados. Junte o feijão e o bucho cozidos, adicione o coentro e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
Dobradinha com feijão branco e costelinha
Você pode acrescentar meio kg de costelinha à receita. Muito simples, pique a costelinha e coloque para cozinhar junto com o feijão. O importante é que a carne e feijão fiquem molinhos, então é bom verificar o cozimento dos dois. Depois é só juntar com a linguiça e o bucho.
Dobradinha com feijão branco, batata e cenoura
Você só vai precisar de 1 cenoura média e 4 batatas médias. Descasque e lave bem, depois corte em pequenos pedaços. Coloque para cozinhar junto com o feijão para que amoleçam. Você pode colocar primeiro a cenoura e depois as batatas.
Considere que cada um desses ingredientes possuem tempo de cozimento diferentes. Então, coloque um de cada vez, de maneira que você possa ir acrescentando, cerca de cinco minutos para cada. Para finalizar, junte todos os ingredientes e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
Dobradinha com feijão branco, linguiça defumada e bacon
Existem vários tipos de linguiça defumada, você pode escolher a que for da sua preferência para substituir a linguiça toscana na receita. Um exemplo é a famosa linguiça fininha. É só acrescentar 300g de linguiça e 200g de bacon. O modo de preparo é o mesmo.
Quais acompanhamentos servir com a dobradinha com feijão
Existem várias opções de acompanhamentos para servir junto com a dobradinha, como o tradicional arroz branquinho e bem quentinho. Mas, se você quiser, você pode preparar um brócolis que é muito delicioso e pode acrescentar um sabor único ao prato principal.
Outra dica é a couve refogada, super simples de preparar e não pode faltar com a dobradinha. Para fazer a couve, você vai precisar de 1 maço de couve, 1 dente de alho, 2 colheres (sopa) de azeite e sal a gosto.
Lave bem a couve, seque-as e retire os talos das folhas centrais. Depois, enrole as folhas formando uns charutos e corte-as em fatias bem finas. Esmague o dente de alho e coloque na frigideira com azeite, deixe refogar. Depois, acrescente a couve e tempere com o sal, deixe refogar por cerca de 2 minutos, bem rapidinho.
Depois, coloque a couve em um recipiente e retire o alho. Importante que não passe muito tempo no fogo para não amargar.
Claro que não pode faltar a farofa! Você também pode preparar uma farofa de banana que cai super bem com a dobradinha. Uma das farofas mais gostosas que mistura o sabor da fruta com o defumado da linguiça. Pode apostar que dá muito certo!