Receita de ricota caseira
Ingredientes
- 1 litro e meio de leite integral;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão.
Utensílios
- 1 panela média;
- 1 peneira;
- 2 panos secos.
Modo de Preparo
- Para fazer essa receita de ricota caseira simples e prática, coloque o leite em uma panela e leve ao fogo, desligue assim que ferver e adicione o suco de limão;
- Espere por 5 minutos até talhar;
- Depois que o leite coagular, pegue uma peneira, forre com um pano limpo e despeje o coágulo;
- Segure as pontas do pano e levante como uma trouxinha;
- Em seguida, torça o pano para dessorar;
- Você pode usar uma lata, ou um recipiente redondo para moldar o queijo, é só deixar por 5 minutos no formato e depois tirar;
- Prontinha a sua ricota caseira fresca!
Super Dicas
Ponto perfeito
Caso o leite não coagule de primeira quando adicionar o limão, leve ao fogo e espere ferver que ele irá coagular.
Ricota caseira cremosa
Para a ricota cremosa, adicione uma caixinha de creme de leite ao leite antes de levá-lo para o fogo. E na hora de dessorar a ricota, deixe-a descansando no pano dentro da peneira até o líquido sair por completo. Outra alternativa é misturar a ricota já pronta com o creme de leite. Fica uma delícia.
Ricota caseira com coagulante
Existem dois tipos de coagulantes naturais para o leite, o limão e o vinagre de maçã, cada um deles deve ser usado em uma quantidade certa para não deixar a ricota com uma acidez perceptível. Por isso, use em torno de 1 colher (sopa) para 1 litro de leite.
Ricota caseira light
A ricota é naturalmente um queijo mais magro, por isso, ela é considerada um queijo light. Além disso, é cheia de benefícios e uma ótima opção para uma dieta saudável. Rica em cálcio e uma forte aliada no processo de ganho de massa muscular magra.
Ricota caseira com o soro do leite e vinagre
Você também pode usar o vinagre de maçã no lugar do limão como um coagulante, basta substituir a fórmula por 1 colher (sopa) de vinagre. O passo a passo é o mesmo que da receita principal, é só seguir que dá muito certo.