Receita de arroz de coco
Ingredientes
- 1 coco fresco ralado;
- 1 xícara (chá) e meia de leite de coco;
- 3 xícaras (chá) de arroz branco lavado;
- 5 xícaras (chá) de água fervente;
- 1 cebola picada;
- 5 folhas de hortelã;
- Azeite;
- Sal a gosto.
Utensílios
- Frigideira;
- Panela média;
- Refratário.
Modo de Preparo
- Use uma frigideira para dourar o coco ralado, faça isso em fogo baixo e mexa sem parar. Reserve quando dourar;
- Em uma panela média, coloque o azeite e doure a cebola;
- Adicione o arroz, mexa bem até refogar, depois adicione o leite de coco, a água fervente e o sal;
- Tampe deixando uma brecha pequena e espere cozinhar por cerca de 15 minutos;
- Quando a água secar, verifique se o arroz está soltinho e cozido, caso não, acrescente dois dedos de água e abafe a panela com a tampa, deixe no fogo baixo por mais 10 minutos;
- Depois de cozido, desligue o fogo e deixe abafado por mais 5 minutos;
- Finalize misturando o coco ralado que você dourou, misture bem;
- Coloque em um refratário e decore com as folhas de hortelã.
Super Dicas
O arroz de coco já foi um dos desafios do programa Masterchef na sua 5º temporada. A participante Adriana preparou um arroz de coco com camarões salteados. O bom é que essa é uma receita super fácil de fazer e que tem um sabor inesquecível.
Receita do arroz de coco colombiano
A receita de arroz colombiano é bem parecida com a receita que fazemos no Brasil. Na verdade, essa receita é servida em quase todos os lugares da Colômbia, um prato bem comum.
Sendo assim, para fazer um arroz colombiano, você vai precisar de 2 xícaras (chá) de arroz, 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo, 2 xícaras (chá) de coco ralado, sal a gosto. Bata 1 xícara de coco no liquidificador com 1 xícara de água morna.
Coe e separe o líquido do coco. Reserve o coco e coloque o líquido em uma panela. Leve a panela ao fogo e acrescente o açúcar mascavo, deixe cozinhar em fogo alto até caramelizar. Bata o restante do coco com água e faça a mesma coisa.
Coloque o líquido do coco que você bateu na panela e mexa até o caramelo dissolver. Quando começar a ferver, coloque o arroz e tempere com sal. Cozinhe até secar a água. Quando secar, abaixe o fogo e abafe com a tampa. Depois que o arroz estiver cozido e soltinho, adicione o coco que você reservou. Misture bem e pronto!
Arroz de coco com camarão
Imagine aí um prato delicioso! Conseguiu imaginar? Isso mesmo, arroz de coco com camarão. Para preparar essa delícia, você vai precisar de preparar o arroz de coco como na receita que ensinamos.
Mas, para o camarão, será necessário 300g de camarão fresco, meia colher (sopa) de azeite, 1 cebola picada, meia colher (sopa) de farinha de trigo, 1 tomate sem pele picado, 1 caldo Knorr de legumes, ou o caldo de legumes caseiro, um maço de salsa picada, 1 caixinha de creme de leite.
Refogue o camarão em uma panela com azeite e sal, depois que ficarem rosados, retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola no azeite até dourar. Acrescente o tomate e o caldo de legumes dissolvido em meia xícara de água. Coloque os camarões e deixe cozinhar um pouco.
Acrescente o creme de leite e a farinha de trigo, misture bem. Finalize com a salsa picada. Você pode servir camarão com arroz de coco. Fica delicioso!
Arroz de coco cremoso
O leite de coco já proporciona ao arroz de coco uma certa cremosidade. No entanto, se você quiser um pouco mais cremoso que isso, adicione 3 colheres (sopa) de creme de leite depois que o arroz estiver cozido e ainda quente. Misture bem e sirva.
Arroz de coco baiano
O arroz de coco baiano é feito apenas com leite de coco, sem a fruta. Sendo assim, para preparar esse arroz, você vai precisar de 8 xícaras de água fervente, 1 xícara de leite de coco, 4 xícaras de arroz e sal a gosto.
Coloque o arroz para cozinha no leite de coco, até levantar fervura. Tempere com sal e acrescente a água fervente. Espere cozinhar até baixar a água. Abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe abafado até ficar bem cozido. Pronto!