Massa de pão caseiro
Ingredientes
- 800g de farinha de trigo;
- 500ml de leite líquido morno;
- 1 pacote de 10g de fermento em pó;
- 1 ovo;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de margarina (ou manteiga);
- 1 colher de chá de sal.
Utensílios
- 1 tigela grande;
- Plástico filme;
- 1 forma.
Modo de Preparo
- Em uma tigela, acrescente leite morno (em temperatura corporal), fermento em pó e açúcar e misture até que estejam dissolvidos;
- Adicione sal, ovo e margarina (ou manteiga) e continue misturando enquanto adiciona a farinha de trigo aos poucos;
- Assim que a massa começar a ficar mais consistente, utilize as mãos para amassar e continue acrescentando o restante da farinha de trigo aos poucos;
- Passe a massa para uma mesa e sove com as duas mãos, abrindo e fechando até que fique lisa;
- Volte a massa (modelada em forma de uma bola) à tigela e passe óleo por toda a superfície;
- Feche a tigela com um plástico filme e coloque em um ambiente abafado (com temperatura em torno de 25ºC) para descansar por 40 minutos para a massa crescer;
- A próxima etapa é dividir a massa em pedaços e modelar e/ou rechear os seus pães a seu gosto;
- Deixe descansando por mais 25 minutos, coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido em temperatura de 200ºC por 40 minutos. Agora o seu pão está pronto para servir!
Super Dicas
Massa mole
Para fazer um pão caseiro de massa mole e fofinho, você deve bater 3 ovos, 10 colheres de sopa de açúcar, 3 pacotinhos de fermento em pó, 3 copos de leite morno e 1 copo de óleo no liquidificador;
Adicione a mistura dos ingredientes em uma tigela com 1kg de farinha de trigo e mexa até ficar homogênea;
Coloque a massa pronta em uma assadeira untada com margarina e farinha de trigo e deixe descansando por 40 minutos em ambiente de baixa temperatura;
Leve ao forno preaquecido a 200ºC por mais 40 minutinhos e seu pão estará pronto!
Massa de pão doce caseiro
A receita original serve para fazer pães doces e salgados, no entanto se você quiser que a sua massa seja específica para doces bata mais 3 colheres de sopa de açúcar e 40ml de óleo de soja juntamente dos demais ingredientes da massa original.
Recheio
A massa de pão caseiro fica ainda melhor recheada! Para fazer uma das opções de recheios você deve adicionar 1 xícara de chá de presunto ralado, 1 xícara de chá de queijo mussarela ralado, 3 colheres de sopa de azeite e 4 colheres de sopa de azeitona picada dentro dos pães antes de levar ao forno!
Como congelar a massa de pão caseiro
Para congelar a massa é muito simples! Assim que a massa estiver pronta, não leve ao forno. Cubra com plástico filme e coloque dentro de um depósito com tampa ou um saco plástico fechado. Depois disso, você pode levar ao congelador por até um mês e meio.