Crème brulée cremoso
Ingredientes
- 350 ml de creme de leite fresco;
- 6 ovos;
- 1 ½ colher de chá de extrato de baunilha (ou 1 fava de baunilha);
- ⅓ xícara de chá de açúcar;
- Açúcar a gosto para temperar a superfície.
Utensílios
- Batedeira;
- Colher ou batedor manual (fuê);
- Peneira;
- Assadeira;
- 6 tigelas refratárias (ou louças mais grossas que possam ir ao forno);
- Maçarico (opcional).
Modo de Preparo
- Antes de preparar os ingredientes, comece aquecendo o forno na temperatura de 160ºC (se utilizar um forno à gás, coloque na temperatura mínima);
- Para iniciar a receita, é necessário separar as gemas e as claras dos 6 ovos, já que serão utilizadas apenas as gemas;
- O próximo passo é colocar as gemas, a baunilha e o açúcar dentro da batedeira e utilizá-la na em alta velocidade. Desligue a batedeira quando perceber que a mistura se transformou em um creme branco ou quando estiver homogêneo;
- Em paralelo a esse processo, coloque o creme de leite fresco em uma panela e deixe até que comece a ferver;
- Ainda na batedeira, adicione através de uma peneira, a quantidade de creme de leite fresco e misture com uma colher ou um batedor manual (fuê);
- Deixe o creme descansando de 10 a 15 minutos;
- Após a mistura, distribua o creme em seis tigelas refratárias;
- Prepare uma panela com água quente para utilizar no banho maria e coloque-a em uma assadeira após ferver;
- Coloque as seis tigelas dentro da assadeira com água fervente e leve ao forno por 40 minutos;
- Depois de retirar do forno, espere o creme esfriar e coloque na geladeira por 4 horas.
Super Dicas
O que é o crème brulée?
É uma receita original francesa e, sendo um clássico das sobremesas geladas, é comumente feito em programas como o Masterchef. Também é um doce muito comum na cultura inglesa e catelã e chegou a ter sua origem disputada por essas nações.
Seu toque de baunilha suave costuma ser uma característica marcante, mas também pode variar com outros sabores em sua composição.
Como temperar a superfície do creme
Quando o creme tiver passado pelos 40 minutos de forno e 4 horas de geladeira, adicione açúcar para polvilhar na parte de cima do docinho. Queime com o uso do maçarico (ou uma colher de sopa que tenha tido contato com o fogo) para queimar o açúcar. Tome cuidado para não queimar as mãos.
Crème brulée vegano
É super simples! Basta substituir o creme de leite fresco por 600ml de leite de amendoim.
E Crème brulée lowcarb
No lugar do creme de leite, utilize o leite de coco. Além disso, em vez de utilizar o açúcar refinado, você pode substituir pelo açúcar mascavo ou açúcar demerara.