Antepasto de berinjela
Ingredientes
- 5 berinjelas;
- Água (suficiente para cobrir as berinjelas);
- 2 colheres de chá de sal;
- 1 colher de sopa de chimichurri;
- ¼ colher de sopa de pimenta calabresa;
- 1 ½ colher de sopa de orégano;
- 1 colher de sopa de alho;
- 3 cebolas;
- ½ xícara de chá de azeitonas verdes;
- 1 pimentão verde;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 xícara de chá de azeite de oliva;
- ¼ xícara de chá de vinagre de vinho branco.
Utensílios
- 1 tigela grande;
- 2 assadeiras;
- Papel alumínio.
Modo de Preparo
- Para fazer o antepasto de berinjela, também conhecido como caponata de berinjela, comece cortando as berinjelas ao meio, fatiando e cortando em tiras;
- Em uma tigela grande, adicione as berinjelas cortadas com água o suficiente para cobrir (para não deixar que as berinjelas escureçam), acrescentando 2 colheres de chá de sal;
- Escorra toda a água da tigela e comece a temperar. Distribua o sal, vinagre de vinho branco, orégano, pimenta calabresa, chimichurri, alho ralado, cebolas picadas, pimentão verde, vermelho e amarelo picados, azeitona verde picada e azeite;
- O próximo passo é misturar todos os ingredientes da tigela (você pode misturar com as próprias mãos, já que é uma grande quantidade);
- Distribua a mistura dos ingredientes em duas assadeiras médias e cubra-as com papel alumínio, levando ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos;
- Após esse tempo, retire as assadeiras do forno, misture novamente dos ingredientes e retorne ao forno (para que evapore todo o líquido do antepasto) por mais 45 minutos. Assim que secar todo o líquido, os seus antepastos de berinjela fácil já estarão prontos para servir!
Super Dicas
Agora que você já aprendeu a fazer o antepasto de berinjela no forno, vamos também aprender como fazer de outros modos!
Antepasto de berinjela no fogão
Para fazer no fogão, você deve adicionar os ingredientes da receita principal dentro de uma panela grande para refogar. Se necessário, adicione água aos poucos para ajudar no cozimento das berinjelas. Caso você queira uma receita mais molhada, não deixe que a água seque completamente.
Na airfryer
Para fazer os antepasto de berinjela na airfryer adicione a mistura dos ingredientes temperados (como na receita principal) à airfryer e deixe a 180ºC por 10 minutos. Depois retire, misture e leve novamente à airfryer por mais 20 minutos a 200ºC.
No micro-ondas
Já os antepasto de berinjela no microondas levam primeiro as berinjelas por 5 minutos em potência máxima. Depois disso, escorra toda a água, adicione os demais ingredientes e leve ao microondas por mais 15 minutos.
Antepasto de berinjela agridoce
Para que a sua receita fique ainda mais agridoce, adicione mais 5 colheres de sopa de molho shoyu e 2 colheres de sopa de açúcar mascavo para ajudar nos temperos.
Fitness
Para fazer os antepasto de berinjela fitness você deve seguir a receita original, no entanto, para deixar ainda mais saudável, acrescente 1 abobrinha cortada em cubos pequenos com casca e salsinha a gosto.
Low carb
Já os antepasto de berinjela low carb você pode utilizar menos temperos (como chimichurri, pimenta calabresa e alho) e utilizar apenas 1 colher de sobremesa de alecrim e 1 colher de chá de tomilho.
Ficou amargo, e agora?
Se os antepasto de berinjela ficaram amargos, você deve caprichar mais quando for deixar as berinjelas descansando no começo da receita. Dessa forma, deixe-as descansando por 20 minutos numa mistura de água com 2 colheres de sopa de vinagre e suco de limão a gosto.
Outra dica também é cortar a berinjela crua ao meio, passar sal nas duas partes e esfregá-las entre si. Depois coloque no vinagre com limão como sugerido acima.
Essa receita emagrece?
De certa forma, os antepasto de berinjela podem emagrecer, já que são nutritivos e saudáveis, levando muitos legumes e especiarias, sem gorduras trans. Outro benefício é que a própria berinjela também ajuda bastante no processo de digestão dos alimentos.
Pode congelar?
Sim! Para congelar os antepasto de berinjela você deve separar em pequenos potes (de vidro ou de plástico) e deixar bem vedados. Depois leve ao congelador e utilize sempre que for necessário, apenas voltando a esquentar.