Receita de caponata de berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas;
- 3 dentes de alho;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 cebola;
- 1 maço de salsinha e cebolinha;
- 200g de azeitona;
- 200g de champignon;
- Azeite a gosto;
- Sal a gosto;
- Orégano.
Utensílios
- Refratário;
- Panela média.
Modo de Preparo
- Retire as cascas das berinjelas e corte em pedaços pequenos como cubinhos;
- Corte também os pimentões da mesma forma;
- Em seguida, pique a cebola e esmague o alho, depois refogue em uma panela média no azeite e orégano;
- Quando a cebola dourar, coloque a berinjela e os pimentões, mexa bem para não pregar;
- Pique as azeitonas e os champignons em pequenos pedaços e adicione à mistura da panela;
- Tempere com sal e pimenta;
- Desligue quando a berinjela estiver molinha;
- Pique a cebolinha e a salsinha e adicione à mistura da panela ainda quente;
- Coloque o caponata em um refratário para esfriar;
- Depois que o caponata estiver frio, você pode colocar em um recipiente e levar a geladeira. Essa receita fica ideal para ser consumida gelada como um aperitivo, acompanhado de torradas e pãezinhos.
Super Dicas
A Caponata de berinjela italiana pode ser servida tanto acompanhada por torradas, quanto por pãezinhos, das duas formas fica uma delícia. Esse prato é uma espécie de antepasto ideal para uma entrada, mas também pode servir como tempero de saladas por conta da mistura marcante dos temperos e legumes.
Caponata de berinjela no forno
A caponata também pode ser feita no forno, o importante é atentar para o tempo de cozimento dos ingredientes. Sendo assim, para fazer a caponata de berinjela assada, coloque todos os ingredientes no refratário e leve ao forno por cerca de 20 minutos a 180ºC. Depois, verifique se a berinjela amoleceu, se sim é só servir que tá pronto.
Caponata de berinjela no micro-ondas
Há diversas alternativas para preparar esse antepasto, uma delas é de colocar no micro-ondas. O ideal é que unte bem com azeite os ingredientes e coloque por cerca de 30 minutos.
Caso a berinjela não amoleça, coloque por mais 20 minutos ou até ela ganhar uma consistência mais macia. Não se esqueça de utilizar um recipiente próprio para uso em micro-ondas.
Como preparar a caponata de berinjela e abobrinha
Você pode acrescentar 1 abobrinha pequena à receita de caponata. Sendo assim, descasque e pique a abobrinha em pequenos cubinhos, principalmente, para facilitar na hora do cozimento. Aí é só seguir o modo de preparo que é o mesmo.
Caponata de berinjela com uva passa
As uvas passas acrescentam um sabor adocicado à caponata, o que realça um pouco mais o mix de sabores do antepasto. Sendo assim, adicione cerca de 1 xícara de uva passas à receita seguindo o mesmo modo de preparo.