Coxinha de frango
Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo (peneirada);
- 2 caldos de galinha Knorr;
- 1 colher (sopa) de margarina;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1 colher (sopa) de colorífico;
- 2 litros de água.
Recheio
- 1 kg de peito de frango desfiado;
- 2 cebolas picadas;
- 1 xícara de salsinha picada;
- 1 pimentão picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher (chá) de colorífico;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Para empanar
- 4 claras;
- 1 pitada de sal;
- 1 litro de água;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 2 kg de farinha de rosca.
Utensílios
- Panela grande;
- Colher de pau;
- Panela média.
Modo de Preparo
Massa
- Em uma panela grande, coloque a água, se sobrar água temperada do cozimento do frango, ótimo! Ela pode ser usada, caso não, água filtrada serve;
- Depois de colocar a água, junte a ela os caldos Knorr, a margarina, o colorífico e tempere com o sal;
- Leve ao fogo e espere levantar fervura;
- Depois que ferver, coloque a farinha de trigo peneirada, use uma colher de pau para misturar, mexa sem parar para não empelotar;
- Quando começar a desgrudar da panela, desligue o fogo e transfira a massa para uma superfície lisa e untada com margarina para esfriar;
- A medida que a massa for esfriando, mexe-a para não criar nenhuma casca.
Recheio
- Enquanto a massa esfria, em uma panela média, coloque a cebola, o alho amassado e o pimentão para refogar no azeite, espere dourar;
- Adicione o frango desfiado cozido e refogue por mais 5 minutos;
- Tempere com sal e colorífico. Deixe no fogo por mais 10 minutos, sempre misturando e desligue.
Montagem
- Para enrolar, comece passando um pouco de manteiga nas mãos, é uma ótima técnica para a massa não grudar;
- Em seguida, pegue uma porção da massa da coxinha em temperatura ambiente e faça uma bolinha com as palmas das mãos;
- Depois, faça uma cavidade na massa, um buraquinho, coloque um pouco do recheio dentro e feche pinçando as laterais da abertura, formando uma pontinha de coxinha;
- Repita essa sequência em todos os outros salgados;
- Para empanar, em um recipiente, misture a água e as claras dos ovos, bata um pouco e tempere com sal;
- Em seguida, acrescente a farinha de trigo e bata mais um pouco, até que a farinha esteja bem dissolvida;
- Coloque a farinha de rosca em um outro recipiente;
- Daí, para empanar, é só passar a coxinha nessa mistura líquida e depois na farinha de rosca. Prontinho!
- Repita essa sequência em todos os outros salgados;
- Coxinhas empanadas, leve ao congelador e deixe-as congelar para depois fritar.
Finalização
- Retire do congelador e deixe fora por cerca de 5 minutos;
- Em seguida, coloque 1 litro de óleo em uma panela, leve ao fogo e deixe aquecer bem. O óleo tem que ficar muito quente, você pode fazer o teste do fósforo. É só colocar um palito dentro do óleo, quando ele incendiar, é porque o óleo chegou a temperatura certa;
- Coloque as coxinhas para fritar em pequenas porções e retire depois que estiverem douradas;
- Deixe descansando sobre o papel toalha para secar o óleo, e prontinho! É só comer e sentir a crocância.
Super Dicas
Ponto perfeito
O ponto da coxinha, é uma massa bem lisa e sem crostas, por isso é importante mexê-la enquanto esfria.
Coxinha de frango assada
Depois das coxinhas prontas, você pode untar uma forma com manteiga ou margarina e distribuir as coxinhas na forma. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até as coxinhas ficarem douradinhas e crocantes. Aproveite!
Coxinha de frango com catupiry
Outra dica deliciosa é acrescentar catupiry ao recheio. Você vai precisar de cerca de 200g de catupiry. Você pode acrescentar o catupiry com o frango antes de rechear a coxinha, ou colocar cerca de 1 colher (sopa) rasa em cada salgado. O catupiry dá uma cremosidade ao recheio e é uma ótima opção para quem gosta da coxinha mais cremosa.
Como deixar sua coxinha de frango crocante
A dica para deixar a cozinha crocante está tanto em empanar o salgado de forma cerca, quanto na hora da fritura. Você também pode substituir a farinha de rosca pôr farinha panko, que deixa o salgado mais crocante.
Depois que a coxinha estiver congelada, retire do congelador e deixe uns minutinhos do lado de fora em temperatura ambiente. Pegue uma panela e coloque 1 l de óleo, leve ao fogo e deixe aquecer bem.
O óleo tem que ficar muito quente, você pode fazer o teste do fósforo. É só colocar um palito dentro do óleo, quando ele incendiar, é porque o óleo chegou a temperatura certa.
Coloque as coxinhas para fritar em pequenas porções e retire depois que estiverem douradas. Deixe descansando sobre o papel toalha para secar o óleo, e prontinho! É só comer e sentir a crocância.
Coxinha com farinha panko
Você pode substituir a farinha de rosca pela farinha panko. É só fazer isso e manter a mesma quantidade.
A farinha panko possui uma textura um pouco mais grossa que a farinha de rosca, seus flocos são maiores, o que faz com que o alimento empanado absorva menos óleo e fique mais crocante. Esse é o segredo, experimente! O processo de empanamento é o mesmo.
Coxinha de frango na airfryer
Hoje os processos de frituras dos alimentos estão bem mais modernos, quem tem uma airfryer em casa pode ficar tranquilo, pois a nossa receita de coxinha também pode ser frita em um aparelho que não precisa de óleo.
A dica é atentar para a quantidade de coxinhas e o tempo. Cuidado para que elas não fiquem muito ressecadas. Por isso, é importante fritar aos poucos e em porções menores.
Coxinha de frango na fritadeira
Se você tiver uma fritadeira em casa, a dica é atentar para a temperatura do óleo, ele precisa estar muito quente. Então, deixe que o óleo aqueça por cerca de 10 minutos, diminua a temperatura da fritadeira e coloque as coxinhas para fritar em pequenas porções.
Frite até que estejam bem douradas. Deixe descansando sobre o papel toalha para secar o óleo, e prontinho!
Coxinha para aniversário
O salgado para aniversário geralmente é servido em tamanhos bem menores. Você tem que diminuir a porção da massa para alcançar o tamanho ideal. Você pode começar usando uma colher de sopa para medir a quantidade da massa.
Apenas uma colher de massa e 1 colher de chá de recheio. Use essas mesmas medidas em todos os salgados. Aí é só seguir o mesmo processo de empanamento e fritura.