Como fazer biscoitos de polvilho
Ingredientes
- 500 g de polvilho azedo (fécula de mandioca);
- 150 ml de óleo;
- Meia xícara de leite;
- 5 ovos;
- 200 ml de água fervente;
- Sal a gosto.
Utensílios
- Panela média;
- Recipiente médio;
- Forma.
Modo de Preparo
- Em uma panela média, aqueça a água. Enquanto a água aquece, misture no recipiente os 500g de polvilho azedo, com os 150ml de óleo, o leite e o sal a gosto;
- Depois de misturados os ingredientes, adicione a água aquecida aos poucos e mexa com as próprias mãos a massa;
- É importante mexer bem, até formar uma massa bem homogênea, sem calombos. Por final, adicione os ovos à massa e continue mexendo, até que todos os ingredientes estejam bem integrados e a massa consistente;
- Aí é só separar em partes pequenas e modelar os biscoitos à sua maneira;
- Preaqueça o forno por cerca de minutos. Enquanto isso, unte uma forma com manteiga e espalhe os biscoitos sem deixar grudar um no outro;
- Leve ao forno e espere os biscoitos dourarem, este é o ponto certo do assado crocante. Depois é só retirar, deixar esfriar e servir!
Super Dicas
Polvilho doce
O polvilho azedo possui algumas características que o diferencia do polvilho doce, isso se dá por conta do tipo de processo de fermentação e a secagem solar. No entanto, também é possível fazer os biscoitos com o polvilho doce.
Você vai precisar de 500 g de polvilho doce, 250 g de margarina, 1 xícara de farinha de trigo, 1 colher de fermento em pó, 1 xícara (chá) de açúcar e 2 ovos. Você também pode acrescentar coco ralado na receita, é opcional.
Sendo assim, misture todos os ingredientes em um recipiente, assim como a receita do polvilho azedo, depois modele. Você pode fazer o polvilho doce assado da mesma forma.
É só preaquecer o forno, untar uma forma, espalhar os biscoitos, levar ao forno e esperar dourar. Fica bem crocante e é super simples de fazer!
Dá pra fazer com 3 ingredientes?
Dá sim! Principalmente com o polvilho azedo. É só utilizar os 3 ingredientes principais, dá super certo. Misture os 500 g de polvilho azedo, o óleo e os 5 ovos em um recipiente (sal a gosto).
Depois é só modelar e levar ao forno preaquecido. Viu como é fácil?! Fica super sequinho, é rápido de fazer e não suja quase nada de louça.
Frito sem estourar
Também é possível fritar os bolinhos de polvilho, a diferença é que a receita muda um pouquinho. Você vai misturar meio copo de óleo e meio copo de leite, aquecendo ao fogo. Depois misture o leite e o óleo aquecidos aos outros ingredientes, o ovo e o polvilho (sal a gosto).
É importante que nessa etapa você use as mãos para mexer a massa, deixando ela bem homogênea até desgrudar das mãos. Caso não desgrude, é só acrescentar um pouco mais de polvilho. Enrole em pequenas quantidades e frite. Na hora de fritar, coloque o óleo em uma panela e deixe em fogo baixo.
A dica para fritar sem estourar os biscoitos, é sempre deixar em fogo baixo, para que os biscoitos fritem no óleo morno. Depois, forre uma travessa com papel toalha e coloque os biscoitos para escorrer. É dessa forma que eles ficam bem sequinhos para serem servidos. E pronto!