Bacalhau à portuguesa
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau;
- 1 kg de batatas;
- 1 pimentão verde cortado em tiras finas;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas;
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras finas;
- 5 cebolas cortada em rodelas;
- 6 tomates cortados em rodelas;
- 1 maço Cheiro verde;
- 200 g de azeitonas pretas;
- Azeite de oliva extra virgem.
Utensílios
- Panela média;
- Panela de barro.
Modo de Preparo
- Deixe o bacalhau de molho para que ele dessalgue. Depois, corte o bacalhau em pedaços e coloque em uma panela média com água para ferver;
- Cozinhe os ovos;
- Em uma panela de barro, ou uma travessa, monte as camadas, primeiro com as batatas cortadas e sem casca, depois com o bacalhau cozido cortado em pedaços;
- Adicione os pimentões, os tomates cortados, as cebolas e as azeitonas;
- Corte os ovos cozidos e descascados em rodelas e coloque por cima do prato;
- Salpique o cheiro verde para finalizar e tempere com bastante azeite;
- Adicione duas xícaras (chá) de água, pode ser a que você ferveu o bacalhau e leve a panela ao fogo;
- O ponto do prato ideal é percebido pelas batatas, quando elas estiverem amolecidas, o
bacalhau à portuguesa feito na panela, estará pronto, é super simples!
Super Dicas
Bacalhau à portuguesa no forno
Não é difícil fazer o bacalhau à portuguesa no forno. Você só vai precisar cozinhar as batatas antes de montar o prato, dessalgar o bacalhau e cozinhá-lo também.
Monte tudo em uma travessa, coloque azeite e leve ao forno por cerca de 35 minutos a 180º C. Prontinho!
Bacalhau à portuguesa com couve
O bom desse prato é que você pode variar, como por exemplo, o bacalhau à portuguesa com couve. Só vai precisar adicionar 2 cenouras cortadas e cozidas, 1 nabo cortado e cozido, mais 4 folhas de couve cozidas ao prato.
É só montar em uma panela de barro, adicionar água e azeite, e deixar cozinhar em fogo brando por 15 minutinhos. Muito simples! Fica uma delícia também.
Salada de bacalhau à portuguesa
Você também pode fazer uma salada de bacalhau à portuguesa, olha que delícia! Adicione a receita tradicional 1 kg de cenoura, 1 cabeça de couve flor, ovos de codorna, 1 cabeça de brócolis, suco de um limão e tempero oriental: hondashi.
Cozinhe o bacalhau e desfie. Cozinhe também as batatas, os brócolis, a cenoura, a couve-flor e os ovos. Corte tudo bem pequeno. Depois é só colocar todos os ingredientes em uma travessa e temperar com o suco de limão e o hondashi.