Como fazer esfirra aberta
Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo;
- 125 g de açúcar;
- 150 ml de óleo;
- 10 g de fermento biológico;
- 1 colher (sopa) sal;
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 350ml de leite morno;
- 150ml de água morna;
- 1 pacote de Fubá.
Recheio
- 700g de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 5 tomates picados;
- 2 limões;
- 10 folhas de hortelã;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Utensílios
- Recipiente médio;
- Recipiente grande.
Modo de Preparo
Massa
- No recipiente médio, misture o leite morno com o açúcar, o fermento e a margarina;
- No recipiente maior, coloque o trigo, o sal e a mistura do leite morno com açúcar e fermento, adicione o óleo, mexa bem para não empelotar;
- À medida que você for misturando, acrescente a medida de água;
- Quando a massa começar a desgrudar do recipiente, passe a mexer com as mãos;
- Quando a massa começar a desgrudar das mãos, a retire do recipiente e coloque em uma superfície lisa e enfarinhada;
- Amasse bem por cerca de 10 minutos, vá polvilhando farinha de trigo para que não grude na superfície;
- Amasse até a massa ficar bem lisinha;
- Em seguida, separe a massa em porções de 50g, mais ou menos o tamanho de cada esfirra;
- Boleie cada medida de massa com a palma da mão, formando uma bolinha;
- Coloque o fubá sobre uma superfície lisa e coloque as bolinhas da massa por cima para que cresçam. Deixe descansar por 10 minutos;
- Você pode utilizar um molde de esfirras, ou então, espalhar a massa e utilizar um copo grande para cortar as esfirras no mesmo tamanho.
Recheio
- Misture a carne e todos os temperos em uma tigela, amasse com a mão para que fiquem bem misturados;
- Coloque em um escorredor de macarrão e deixe descansar para que escorra o líquido que soltar dos temperos.
Montagem
- Abra as bolinhas sobre uma superfície polvilhada de fubá, abra deixando uma bordinha nas laterais;
- Em seguida, coloque o recheio de carne no centro. Faça isso com todas as bolinhas;
- Coloque em uma forma e leve as esfirras para assar em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.
Super Dicas
Como fazer a esfirra aberta de queijo
O preparo da massa da esfirra é o mesmo, o que você vai variar é o recheio. Para preparar o recheio de queijo, você vai precisar de 1 pote de creme de ricota, 150g de queijo muçarela ralado e 2 talos de cebolinha picados.
Misture o queijo e a ricota, depois acrescente a cebolinha picada. Mexa bem! Recheie a esfirra e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos a 180ºC.
Esfirra aberta de frango
O preparo da massa da esfirra é o mesmo, o que você vai variar é o recheio.
Sendo assim, para preparar a esfirra de frango, você vai precisar de 500g de frango cozido e desfiado, 1 tomate picado, meia cebola picada, 2 dentes de alho amassados, 1 limão, 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem, 1 colher (sopa) de mostarda, 1 colher (chá) de páprica, sal a gosto e pimenta a gosto.
Coloque a cebola para dourar no azeite, depois, adicione o tomate e o alho, deixe refogar. Em seguida, acrescente o frango desfiado e tempere com a mostarda, a páprica, o limão, a pimenta e o sal. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Depois, recheie a esfirra e leve ao forno. Prontinho!
Como fazer a esfirra aberta de calabresa
Vale lembrar que o preparo da massa da esfirra é o mesmo, o que você vai variar é o recheio. Para preparar a esfirra de calabresa, você vai precisar de 1 gomo de linguiça calabresa, 1 cebola picada e 1 tomate picado. Pique a calabresa e coloque em uma frigideira e leve ao fogo.
Mexa até a linguiça começar a soltar a oleosidade. Deixe a linguiça fritar no próprio óleo que ela soltar. Depois, acrescente a cebola e o tomate picado. Desligue o fogo e recheie a esfirra. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Esfirra aberta de chocolate
Só vamos variar o recheio, o preparo da massa é feito da mesma forma que na receita original. Para preparar a esfirra de chocolate, você vai precisar de 1 lata de brigadeiro pronto ou brigadeiro caseiro e chocolate granulado.
Recheie a esfirra com o brigadeiro e polvilhe o granulado por cima. Em seguida, leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos.