Como fazer esfirra aberta

Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo;
- 125 g de açúcar;
- 150 ml de óleo;
- 10 g de fermento biológico;
- 1 colher (sopa) sal;
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 350ml de leite morno;
- 150ml de água morna;
- 1 pacote de Fubá.
Recheio
- 700g de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 5 tomates picados;
- 2 limões;
- 10 folhas de hortelã;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Utensílios
- Recipiente médio;
- Recipiente grande.
Modo de Preparo
Massa
- No recipiente médio, misture o leite morno com o açúcar, o fermento e a margarina;
- No recipiente maior, coloque o trigo, o sal e a mistura do leite morno com açúcar e fermento, adicione o óleo, mexa bem para não empelotar;
- À medida que você for misturando, acrescente a medida de água;
- Quando a massa começar a desgrudar do recipiente, passe a mexer com as mãos;
- Quando a massa começar a desgrudar das mãos, a retire do recipiente e coloque em uma superfície lisa e enfarinhada;
- Amasse bem por cerca de 10 minutos, vá polvilhando farinha de trigo para que não grude na superfície;
- Amasse até a massa ficar bem lisinha;
- Em seguida, separe a massa em porções de 50g, mais ou menos o tamanho de cada esfirra;
- Boleie cada medida de massa com a palma da mão, formando uma bolinha;
- Coloque o fubá sobre uma superfície lisa e coloque as bolinhas da massa por cima para que cresçam. Deixe descansar por 10 minutos;
- Você pode utilizar um molde de esfirras, ou então, espalhar a massa e utilizar um copo grande para cortar as esfirras no mesmo tamanho.
Recheio
- Misture a carne e todos os temperos em uma tigela, amasse com a mão para que fiquem bem misturados;
- Coloque em um escorredor de macarrão e deixe descansar para que escorra o líquido que soltar dos temperos.
Montagem
- Abra as bolinhas sobre uma superfície polvilhada de fubá, abra deixando uma bordinha nas laterais;
- Em seguida, coloque o recheio de carne no centro. Faça isso com todas as bolinhas;
- Coloque em uma forma e leve as esfirras para assar em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.
Super Dicas
Como fazer a esfirra aberta de queijo
O preparo da massa da esfirra é o mesmo, o que você vai variar é o recheio. Para preparar o recheio de queijo, você vai precisar de 1 pote de creme de ricota, 150g de queijo muçarela ralado e 2 talos de cebolinha picados.
Misture o queijo e a ricota, depois acrescente a cebolinha picada. Mexa bem! Recheie a esfirra e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos a 180ºC.
Esfirra aberta de frango
O preparo da massa da esfirra é o mesmo, o que você vai variar é o recheio.
Sendo assim, para preparar a esfirra de frango, você vai precisar de 500g de frango cozido e desfiado, 1 tomate picado, meia cebola picada, 2 dentes de alho amassados, 1 limão, 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem, 1 colher (sopa) de mostarda, 1 colher (chá) de páprica, sal a gosto e pimenta a gosto.
Coloque a cebola para dourar no azeite, depois, adicione o tomate e o alho, deixe refogar. Em seguida, acrescente o frango desfiado e tempere com a mostarda, a páprica, o limão, a pimenta e o sal. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Depois, recheie a esfirra e leve ao forno. Prontinho!
Como fazer a esfirra aberta de calabresa
Vale lembrar que o preparo da massa da esfirra é o mesmo, o que você vai variar é o recheio. Para preparar a esfirra de calabresa, você vai precisar de 1 gomo de linguiça calabresa, 1 cebola picada e 1 tomate picado. Pique a calabresa e coloque em uma frigideira e leve ao fogo.
Mexa até a linguiça começar a soltar a oleosidade. Deixe a linguiça fritar no próprio óleo que ela soltar. Depois, acrescente a cebola e o tomate picado. Desligue o fogo e recheie a esfirra. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Esfirra aberta de chocolate
Só vamos variar o recheio, o preparo da massa é feito da mesma forma que na receita original. Para preparar a esfirra de chocolate, você vai precisar de 1 lata de brigadeiro pronto ou brigadeiro caseiro e chocolate granulado.
Recheie a esfirra com o brigadeiro e polvilhe o granulado por cima. Em seguida, leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos.
PELA WEB
RELACIONADAS

Como fazer batata frita


Quibe vegetariano


Receita de bolinho de bacalhau


Receita de caponata de berinjela


Como fazer fondue de queijo


Massa de pastel simples
