RECEITA

Costeletas de vitela com especiarias e ervas

A receita requer tempo e dedicação na elaboração do prato que pode surpreender como prato principal

O prato fica ainda melhor com vinhos com aromas de frutas e especiarias e até pimenta, perfeitos para dar um toque especial nas costeletas.

Costeletas de vitela com especiarias e ervas

Ingredientes

• 1 ou 2 conjuntos de costeletas de vitela

• 1/2 xícara de farinha de pão japonesa (panko) ou pão triturado

• 1/4 de xícara de manteiga amolecida

• 4 colheres (sopa) de folhas de salsinha

• 1 colher (café) de canela em pó

• 1 colher (café) de cominho em pó

• 1 colher (café) de pimenta-do-reino

• 2 colheres (sopa) de folhas de tomilho-limão

• 1 dente de alho picado

• 1 folha de louro

• Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Acompanhamentos

• 600 g de mandioquinha descascada em rodelas grossas

• 150 g de manteiga

• Sal e pimenta-do-reino a gosto

• 80 g de presunto cru em fatias

• Salsinha picada

Preparo e crosta com especiarias

1. Coloque a salsinha, a canela, o cominho, a pimenta-do-reino, o tomilho, o alho e a folha de louro no processador.

2. Quando triturar, adicione a manteiga e bata ate ficar homogêneo.

3. Transfira para uma tigela e misture com a farinha.

4. Tempere as costeletas com sal e pimenta.

5. Leve uma frigideira ao fogo alto.

6. Quando aquecer, regue com azeite e junte a carne.

7. Doure de todos os lados.

8. Quando a carne esfriar, besunte-a com a crosta de especiarias e pressione para grudar.

Acompanhamentos

1. Cozinhe a mandioquinha em água fervente salgada.

2. Escorra bem.

3. Passe-a por um espremedor de batatas.

4. Em uma panela, adicione a mandioquinha espremida e, quando aquecer, junte a manteiga aos poucos, mexendo com um batedor de arame.

5. Tempere com sal e pimenta.

6. Em uma assadeira, coloque as fatias de presunto lado a lado, sem sobrepor.

7. Asse em forno preaquecido a 200˚C por cerca de 20 minutos.

8. Quebre os chips de presunto e misture ao purê.

9. Sirva com a salsinha picada.

Canace I.G.P. Puglia Nero Di Troia 2013

O vinho tem aromas de frutas e especiarias, perfeitos para o perfume dos temperos e o toque de pimenta das costeletas. Por serem tenras, elas se equilibram ao corpo da bebida.

Méntrida Sotorrondero D.O. 2014

O toque de especiarias e pimenta das costeletas mescla-se às notas balsâmicas, de couro e de frutas do vinho. Sua densidade ampara a carne e o prato em geral.


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