AGUARDENTE MARANHENSE

Tiquira pode ser a base perfeita para drinks

Aguardente típica do Maranhão, tem o sabor marcante e é ideal para elaboração de bebidas

Por: Lisiane Martins
Foto: Barman Victor Levi ( Karlos Geromy/ O Imparcial)

Típica do Maranhão, a tiquira é uma daquelas cachaças que os turistas têm que levar de lembrança de São Luís ou é um ótimo suvenir para presentear alguém com uma bebida tradicional maranhense.

Feita à base de mandioca, ela chama a atenção pela cor roxa, possível após a cachaça feita artesanalmente ser fervida com folhas de tangerina. Essa é uma estratégia para diferenciá-la das demais bebidas existentes no mercado. Outro fator que também chama a atenção é o teor alcoólico alto. Criada por índios, reza a lenda que, se a pessoa toma a Tiquira e em seguida tomar banho, o nível de álcool pode aumentar e a pessoa pode ficar extremamente bêbada.
Quem tem receio de experimentar a aguardente maranhense pura, pode degustá-la em versões mais refinadas, misturada com frutas e até mesmo com outras bebidas alcoólicas.

O barman Victor Levi, do Restaurante Recoleta, que trabalha há 10 anos elaborando drinks e coquetéis, pontua que a tiquira merece ser explorada, porém, muita gente acha que ela não é feita da forma adequada e acabam deixando-a de lado. “A tiquira fica próxima à cachaça, mas é uma aguardente ideal para fazer drinks como a caipirinha. Mesmo sendo feita no Maranhão, as pessoas acreditam que a produção não leva os cuidados necessários que se deve ter com destilados, mas ela é daqui e temos que explorar e inovar com coquetéis como a “Tiquira Formosa”, que tem mamão e se torna algo bem nordestino”.

Os drinks com a tiquira são marcantes e a aguardente consegue sempre ter destaque por ser forte, e seu sabor sempre vai sobressair.

Cinco receitas de coquetéis que vão te surpreender

Mulinha

Ingredientes
50ml de Tiquira
1 limão siciliano
2 colheres de sopa de açúcar
8 folhas de hortelã
Uma rodela fina de gengibre
Gelo

Modo de preparo
Em uma coqueteleira, coloque o limão cortado em pedaços, o açúcar e macere – amasse dentro do copo. Em seguida, acrescente as folhas de hortelã, o gengibre e a tiquira e macere rapidamente, sem muita força para não machucar muito as folhas da hortelã. Acrescente o gelo e sacuda bem a coqueteleira até gelar. Na taça, acrescente um punhado de hortelã no fundo do copo e acrescente a bebida e sirva em seguida. Na decoração, podem ser usadas folhas de hortelã ou o limão. “Neste caso se deve macerar bem os ingredientes, mas tendo o cuidado de deixar as folhas de hortelã mais inteiras para que o sabor forte das folhas não interfira no resultado final da bebida”, explica Levi.

Mulinha (Karlos Geromy/ O Imparcial)

Tiquira Espelho

Ingredientes
Metade de uma manga-rosa
2 colheres de sopa de açúcar
8 folhas de manjericão
Uma rodela fina de gengibre
50ml de tiquira
Gelo
Modo de preparo
Corte a metade da manga em cubos e sem a casca coloque dentro da coqueteleira, acrescente o açúcar e macere bem. Acrescente as folhas de manjericão, o gengibre, a dose de tiquira e o gelo e sacuda a coqueteleira. Sirva em seguida.
Perfeito para o verão, o coquetel com a manga é bem tropical. Agradável de beber e um pouco doce por causa da fruta que forma um contraponto a ardência da água ardente.

Tiquira Espelho ( Karlos Geromy/ O Imparcial)

Tiquira Marina

Ingredientes
50ml de Cointreau (Licor fino de laranja)
½ de Tiquira
Suco de uma lima da Pérsia
Xarope de laranja
Gelo
Modo de preparo
Primeiro resfrie a taça específica para coquetéis, enchendo-a de gelo. Na coqueteleira, coloque licor de laranja, a Tiquira, o suco de lima da Pérsia e gelo, bata bem. Em seguida, retire o gelo da taça e coloque o drink. Faça uma tira da casca da lima e passe na borda da taça, deixando-a dentro, e finalize com o xarope, que, apesar de ser de laranja, tem cor azul e dá um charme na bebida.

Tiquira Marina ( Karlos Geromy/ O Imparcial)

Tiquira Sunrise

Ingredientes
50ml de tiquira
20ml de xarope de tangerina
30ml de suco natural de laranja
10ml de licor de morango
1 laranja
Gelo
Modo de preparo
Na coqueteleira, coloque o xarope de tangerina, tiquira, suco de laranja e o gelo e sacuda até a coqueteleira gelar. Leve a mistura para o copo e finalize com o licor de morango. Para decorar, coloque um pedaço da laranja na borda do copo e sirva em seguida.

Tiquira Sunrise
(Karlos Geromy/ O Imparcial)

Tiquira Formosa

Ingredientes
1/3 de mamão tipo formosa em cubos
2 colheres de açúcar mascavo
40ml de tiquira
Gelo

Modo de preparo
Na coqueteleira, coloque o mamão e o açúcar e macere, em seguida, acrescente a tiquira e o gelo, sacuda bem e sirva.
Essa é uma mistura bem nordestina. Nesse caso, o sabor não é tão forte e quase não é possível sentir o gosto do mamão que, nesse caso, dá leveza ao drink.

Tiquira Formosa ( Karlos Geromy/ O Imparcial)

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