NATAL

Receita diferente para o preparo da ave protagonista do Natal

O prato principal da ceia de Natal, pode ser mais versátil do que você imagina

Por ter uma grande quantidade de carne, comer peru no Natal representa fartura e por isso é uma tradição entre as famílias brasileiras. E diferente do que muita gente pensa é possível fugir da receita tradicional e fazer uma preparação especial, no prato principal da ceia.

Na receita do  chef Allan Patrício do restaurante Thai, o peru laqueado leva no tempero vinho branco, noz moscada, vinagre balsâmico, entre outros itens e um arroz com frutas secas para acompanhar. Quer fazer em casa? Anote os ingredientes.

Peru Laqueado acompanhado de arroz com frutas secas e castanhas

Ingredientes

  • 1 peru de 4 kg;
  • 200 g de arroz agulhinha cozido;
  • 20 g de alho frito;
  • 125 g de manteiga sem sal;
  •  Sal Q/B;
  • Pimenta do Reino Q/B;
  • Pasta de alho Q/B;
  • 750 ml de vinho branco seco;
  •  300 ml de água;
  • Alecrim Q/B
  •  6 unid folha de louro;
  • Noz moscada Q/B;
  • 150 g de cebola branca brunoise;
  •  100 ml de vinagre balsâmico;
  •  40 g de mel;
  • Azeite de oliva Q/B;
  • 3 unid batata inglesa;
  • 40 g de damasco seco;
  • 40 g de uvas passas brancas;
  • 40 g de uvas passa pretas;
  • 40 g de nozes;
  • 40 g de castanha de caju sem sal;
  •  Salsinha picada Q/B.

Modo de Preparo

  • Tempere o Peru com sal, pimenta do reino e pasta de alho;
  • Faça uma marinada com vinho, água, louro, alecrim, noz moscada, pimenta-do-reino, pasta de alho e sal. Coloque o Peru, cubra com filme plástico e deixe 24 h em geladeira. Retire o peru e seque com papel toalha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e pasta de alho.
  •  Pré-aqueça o forno a 1800C;
  • Descole a pele da carne da ave, com as mãos. Faça uma manteiga de alho frito (misturando os dois ingredientes), coloque essa manteiga entre a pele e a carne, delicadamente;
  •  Corte as batatas em rodela, pegue um refratário e faça uma cama com as batatas, coloque o peru sobre as batatas e cubra com papel alumínio, leve ao forno por 3 h ou até que o pino indicador levante;
  • Retire o papel alumínio, eleve a temperatura do forno a 2200C e doure o peru por, aproximadamente, 15 minutos;
  • Retire do forno e pincele com o molho laqueado;
  • Leve ao forno por 2 minutos;
  •  Repita esse procedimento por, ao menos, três vezes ou até que a ave fique brilhante.

Molho para laquear

Em panela pequena, em fogo de médio para baixo, refogue 100 g da cebola com azeite, até que a mesma fique bem escura;
Acrescente o mel e deixe reduzir bem;
Adicione o vinagre balsâmico, tempere com pimenta moída na hora e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo;
Coar.

Para o arroz

  • Cozinhe o arroz da forma tradicional e reserve;
  • Em uma panela em fogo baixo coloque 25 g da manteiga de alho frito e refogue o restante da cebola;
  • Acrescente as frutas secas e as castanhas, refogue;
  • Adicione o arroz e refogue;
  • Acerte o sal e finalize com a salsinha picada;
  •  Sirva, ainda, quente.

 

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