NATAL

Cinco receitas diferentes de pavê para sua ceia de Natal

Um doce que nunca sai de moda em versões criativas e saborosas

A sobremesa que é tradição no período natalino no Brasil, teve origem na França. O nome em francês é pavange, que significa pavimento e tem a intenção de lembrar a montagem de pedras e concreto, que por sua vez lembra a montagem da sobremesa, que é feita em camadas.
A receita mais tradicional é feita com biscoito e chocolate, mas com o tempo outras combinações foram surgindo e o prato foi ganhando novos sabores, sem perder a fama de ser  rápido e prático e que agrada a todos.

Selecionamos cinco receitas diferentes para a ceia neste Natal. Confira:

Pavê de chocolate
Ingredientes

  • 1 pacote de bolacha maisena
  • 1/2 copo de leite
  • 1 colher (sobremesa) da chocolate em pó

Creme branco:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite de vaca (use a medida da lata de leite condensado)
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • 2 gemas

Creme de chocolate:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite de vaca (a medida da lata de leite condensado)
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • 2 gemas
  • 4 colheres de chocolate em pó

Cobertura:

  • 4 claras
  • 4 colheres de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite e o chocolate em pó até que esteja completamente dissolvido
Molhe as bolachas no leite e reserve

Creme branco:

Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio e misture até obter uma consistência grossa e cremosa

Creme de chocolate:

Repita o processo feito no creme branco

Para a cobertura:

Bata as claras em neve com o açúcar até obter um creme consistente, adicione o creme de leite e misture delicadamente

Montagem:

Em um refratário grande, despeje o creme branco, metade das bolachas, creme de chocolate, bolachas e claras em neve
Repita o processo até preencher todo o refratário e leve à geladeira por 40 minutos

Pavê de cappuccino moça

Ingredientes:

Creme

  • 3 gemas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 medida (lata) de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de café instantâneo que mistura sabor do cappuccino com do leite condensado

Cobertura

  • 3 claras
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 creme de leite
  • 1 colher (sopa) de café instantâneo que mistura sabor do cappuccino com o do leite condensado

Montagem

  • 4 colheres (sopa) de vermute ou licor de cacau
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pacote de biscoito tipo champanhe
  • 1 colher (chá) de café instantâneo que mistura sabor do cappuccino com do leite condensado

Modo de preparo:

Creme – Em uma panela, coloque as gemas, o leite condensado, o amido de milho e o leite, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e misture o café instantâneo até ficar homogêneo. Deixe esfriar. Cobertura – Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de três minutos. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume. Retire da batedeira e acrescente delicadamente o creme de leite e o café instantâneo. Reserve. Montagem – Misture o vermute com a água. Umedeça metade dos biscoitos nessa mistura e disponha-os em um recipiente redondo ou retangular (30 x 19 cm). Sobre os biscoitos, espalhe o creme de gemas, outra camada de biscoitos umedecidos e, por último, a cobertura. Leve à geladeira por cerca de quatro horas e decore a superfície com o café instantâneo no momento de servir.

Cozinha Nestlé/Divulgação

Pavê de maracujá

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras (chá) de leite desnatado
  • 2 ½ colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 gemas
  • 4 colheres (sopa) de suco de maracujá concentrado
  • 10 sticks de adoçante de mesa em pó
  • 2 claras
  • 1/2 lata de creme de leite light gelado
  • 1 pacote de biscoitos tipo maisena
  • polpa de 1 maracujá

Modo de preparo:

Em uma panela média, coloque 2 xícaras (chá) de leite, o amido de milho e as gemas e leve ao fogo alto para aquecer. Cozinhe, sem parar de mexer, por quatro minutos ou até obter um creme encorpado. Espere amornar, junte o suco de maracujá e cinco sticks de adoçante e misture bem. À parte, bata as claras em neve bem firme e adicione o adoçante restante. Acrescente o creme de leite e misture delicadamente. Em uma tigela pequena, coloque o leite restante e molhe rapidamente os biscoitos. Em um refratário retangular pequeno, disponha metade dos biscoitos, o creme de maracujá, os biscoitos restantes e cubra com a mistura de claras em neve. Decore com a polpa de maracujá e leve à geladeira até o momento de servir.

Pavê de limão

Ingredientes

  • 2 caixas de biscoito de chocolate recheado
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 unidades de limão espremido
  • 1/2 litro de creme de leite fresco
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, triture os biscoitos.

Coloque em um recipiente e misture a margarina, até formar uma farofa. Reserve.

No liquidificador bata o creme de leite, o leite condensado e o suco de limão até obter um creme.

Na batedeira, bata o creme de leite fresco com o açúcar até obter ponto de chantili.

Em um refratário, coloque uma camada de farofa de biscoito, uma camada de creme de limão e uma de chantili.

Alterne as camadas até terminarem os ingredientes.

Leve à geladeira por no mínimo 6 horas.

Dica: decore com raspas de limão e uma fatia fina da fruta.

Pavê de Panetone com pêssego

Ingredientes

  • 1 Unidade de Panetone
  • ½ Copo americano de Vinho tinto
  • 2 Caixas de Leite condensado
  • 2 Copos americanos de Leite
  • 1 Colher de sopa de Amido de Milho
  • 1 Lata de Pêssego em calda
  • 1 Caixa de chantilly pronto

Modo de preparo:

Para fazer pavê de panetone com pêssego em calda, comece por despedaçar o panetone. Misture um copo de leite, uma caixa de leite condensado e o vinho e mergulhe o panetone na mistura. Transfira para um refratário.
Coloque um copo de leite, o amido de milho e uma caixa de leite condensado em uma panela. Cozinhe até engrossar e desligue quando a mistura começar a soltar do fundo da panela.
Use a mistura do passo anterior para cobrir o panetone no refratário. Cubra com chantilly e decore com o pêssego em calda cortado em pedacinhos. Leve à geladeira até à hora de servir.

 

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