REAPROVEITANDO

Almoço de domingo sem a cara da ceia de ontem, é possível!

É inevitável, sempre sobre um pouco do chester, peru ou panetone da ceia de Natal

Para não ficar mais do mesmo, reunimos algumas receitas fácies,  que vão ajudar a salvar o almoço.

Escondidinho de chester

Ingredientes para  o purê

  • 1kg de mandioquinha
  • 1 xícara de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de margarina cremosa noz-moscada
  • sal e pimenta-do-reino

Para o recheio

  • 2 colheres (sopa) de margarina cremosa
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 3 xícaras de chester assado em cubinhos
  • 1/2 xícara de pimenta biquinho picada
  • 1/4 de maço de tempero verde picado
  • 1 xícara de queijo meia cura ralado

Modo de preparo

Para o purê, descasque a mandioquinha e corte em pedaços pequenos
Passe para uma panela, cubra com água e cozinhe até que fique macia
Escorra a água e passe a mandioquinha ainda quente pelo espremedor de batatas ou pela peneira, formando um purê
Junte o creme de leite, a margarina e tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino
Para o recheio: em uma frigideira, aqueça a margarina e refogue a cebola até ficar transparente
Adicione o alho e refogue mais um pouco
Em seguida, acrescente o chester, refogando por 2min
Desligue o fogo e acrescente a pimenta e o tempero verde
Coloque metade do purê num refratário retangular (30cm x 20cm x 4cm) e, por cima, espalhe o recheio
Com o purê restante, cubra o recheio, alisando bem com as costas de uma colher
Polvilhe o queijo meia cura e leve para gratinar em forno preaquecido, a 180°C, por 20min ou até dourar
Sirva acompanhado de salada de folhas ou como entrada, em porções individuais

Salpicão com sobras do peru

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de peru assado e desfiado
  • 3 batatas médias cozidas e picadas
  • 1 cebola média picada
  • 1 ½ xícara (chá) de bacon cortado em cubos e frito
  • 100 g de queijo tipo prato cortado em tiras
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta picada
  • ½ xícara (chá) de ervilhas
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • ½ xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara(s) (chá) de uva passa
  • 2 xícara(s) (chá) de batata palha
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Misture bem em uma tigela o peru, a batata, a cebola, o bacon, o queijo, a azeitona, a salsinha, a maionese, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe no
refrigerador até o momento de servir. Rendimento: 8 porções

Torta de peru com alho-poró

Ingredientes

  • 500g de peru desfiado ou cortado em pedaços
  • 1kg de alho-poró (cortado em julienne)
  • 100g de bacon (cortado em brunoise)
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de sálvia
  • 100g de nozes
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 500ml de caldo de peru ou de frango (aprenda a fazer o caldo de frango)
  • 1 e 1/2kg de massa folhada (comprada no supermercado)
  • 100g de farinha de trigo
  • Azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Ovo e água (para pincelar)

Modo de preparo

Em uma panela média, coloque um fio de azeite e a colher de manteiga.
Acrescente o bacon e, em seguida, o alho-poró, sal e pimenta a gosto.
Tampe a panela, deixando o alho-poró refogar até diminuir à metade.
Acrescente o peru e as folhas de tomilho, deixe refogar por dois a três minutos e inclua o caldo.
Deixe de 10 a 15 minutos no fogo até reduzir um pouco do caldo.
Coloque o creme de leite e deixe por mais cinco minutos.
Peneire tudo para tirar o excesso de líquido e, em seguida, coloque a mistura num refratário.
Polvilhe a farinha em uma superfície lisa e abra a massa folhada com rolo até atingir cerca de um centímetro e meio de espessura.
Numa metade da massa folhada, coloque as nozes e as folhas de sálvia.
Pincele com a mistura de ovo é água e cubra com o restante da massa.
Passe o rolo por cima de novo.
Cubra o recheio que está no refratário com a massa, dobrando as bordas para dentro do recipiente (o movimento é parecido com o de colocação de um lençol no colchão).
Cubra toda a mistura e pincele com o ovo batido com água.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 a 40 minutos.

 

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