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Nutricionista dá sugestões para ceia de Natal mais barata e nutritiva

Pequenas adaptações no cardápio podem deixar refeição saborosa, saudável e mais em conta

Com a alta dos preços dos alimentos, a ceia de Natal dos brasileiros deve ser ainda mais econômica e com várias adaptações no cardápio. De acordo com o IBGE, insumos como arroz, carne e óleo de soja aumentaram cerca de 20% em 2020, em meio outros transtornos financeiros provocados pela pandemia, como a redução do décimo terceiro. Todo esse cenário está refletindo no bolso do brasileiro e fazendo com que a criatividade seja a chave para o planejamento de uma ceia mais em conta na mesa natalina. Mas não menos saborosa.

Para a nutricionista Ediane Toscano, professora da Estácio, é possível fazer uma ceia com alternativas mais baratas e com melhor valor nutricional. “As proteínas costumam ser o mais caro em uma ceia natalina, então, um bom substituto para o peru é o frango, que pode ser recheado com uma farofa em que se substitua uma parte da farinha de mandioca por aveia, que é rica em fibras, auxilia no controle da glicemia, diminui a taxa de absorção de açúcar e ajuda na saciedade”, exemplifica.

“O lombo de porco é outra fonte de proteína que pode ser o prato principal. Como as pessoas costumam assá-la no forno, a carne tende a ficar mais seca, então pode servir acompanhada por molho de laranja ou abacaxi, que são frutas da época, mais baratas que as frutas secas, figo e pêssego, muito usadas para decoração. O que ainda contribui para deixar a ceia mais barata é usar as frutas da safra, como abacaxi, manga, maracujá, que por estarem na época, são mais ricas em seus compostos nutricionais e saem mais em conta do que as importadas”, sugere a nutricionista.

A professora indica ainda substituir o tradicional arroz com uva-passa e presunto, por um arroz colorido com os vegetais disponíveis em casa: cenoura, pimentão, milho, vagem e ervilha podem ser usados para um acompanhamento com alto valor nutricional.

“Um assado de vegetais é uma outra opção prática e de custo reduzido, além das saladas que podem ser feitas com folhas verdes como alface, rúcula, e frutas como manga, abacaxi e maçã. Para a sobremesa, um clássico que é a rabanada, pode ser assada no forno em vez de frita no óleo”

Arroz natalino com passas e amêndoas: receita saudável para a ceia de Natal

Ingredientes:
1 xícara de arroz 7 cereais integrais com ervilha
50g de uva passa orgânica
50g de amêndoas, picadas grosseiramente
100g de Peito de peru defumado light, cortado em cubos
200g de abóbora orgânica, cortada em cubos médios
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1 folha de louro
2 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
1 – Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem e reserve.

2 – Cozinhe a abóbora até ficar “al dente”.

3 – Em uma assadeira, coloque os cubos de abóbora, as passas, as castanhas, o peito de peru, as ervas e tempere com sal, a pimenta e regue com o azeite.

4 – Leve ao forno pré-aquecido e asse até a abóbora dourar.

5 – Misture o arroz ainda quente aos ingredientes assados, decore com amêndoas e ervas.

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