APERITIVO

3 maneiras simples de preparar petiscos com camarão

Confira receitas simples e muito rápidas para você incluir o camarão nos planos da sua próxima reunião em volta da mesa

Estatísticas oficiais e irrefutáveis comprovam que onze em cada dez maranhenses amam camarão. Quem pode duvidar? Brincadeiras à parte, é fato que o Maranhão tem 640km de faixa litorânea e, de acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Camarão, abriga mais de 70% das áreas favoráveis à criação em ambiente salino do país. Com tamanha fartura, não é mesmo de estranhar que este seja um dos frutos do mar preferidos por aqui.

O período de defeso do crustáceo no estado teve início no dia 1º de janeiro e vai até o dia 31 de maio. Nesse intervalo, a pesca de três espécies de camarão (rosa, branco e sete barbas) está proibida. A medida vale para a pesca em ambientes naturais, o que significa que não vai faltar oferta do produto no mercado. Na hora da compra, esteja atento à espécie e sua procedência.

Sabendo que o camarão é mesmo muito apreciado por aqui, o Você, Gastrô reuniu três receitas bem simples, mas não menos saborosas, de aperitivos à base dessa iguaria, feitos por quem entende muito bem do assunto: três cozinheiras amadoras e de “mãos cheias”.

Camarão ao alho e óleo

A funcionária pública Carolina Oliveira é famosa na família e entre os amigos pelos pratos deliciosos que prepara. É ela quem ensina a fazer o famoso camarão ao alho e óleo. Confira.

Foto camarão ao alho e óleo (Foto: Carolina Oliveira/ acervo pessoal)

Ingredientes:

1kg de camarão com casca (escolha uma espécie fora da lista do defeso);
4 colheres/sopa de óleo de sua preferência;
4 dentes de alho grandes;
sal a gosto.

Preparo:

1. Limpe o camarão (retire rabo, cabeças e “pernas”);
2. Lave em água corrente e escorra bem;
3. Tempere o camarão com sal;
4. Em uma panela aquecida, adicione o óleo e deixe esquentar;
5. Adicione os dentes de alho levemente amassados;
6. Quando o óleo estiver bem quente e o alho previamente frito, despeje o camarão;
7. Deixe fritar até que fiquem bem dourados;

Para quem quiser “turbinar” o preparo, Carolina dá a dica de acrescentar, durante a fritura, um tomate, uma cebola e um pimentão, todos pequenos, cortados em rodelas pequenas.

Mexido de camarões

Já a dona de casa Carmem Soares costuma preparar para a família o tradicional mexido de camarões. Ela garante que o preparo é simples, mas o resultado, como atestam os filhos dela, é muito bom. Vamos à receita!

Mexido de camarão com ovos (Foto: Clarissa Gomes)

Ingredientes:

400 g de camarão fresco sem casca e previamente ferventado;
3 colheres/sopa de óleo;
sal a gosto;
1 colher/sopa de extrato de tomate;
2 ovos batidos;
¼ de uma cebola picada;
1 colher de cebolinha picada;
1 ramo pequeno e inteiro de cheiro verde.

Preparo:

1. Tempere o camarão com sal e misture o extrato de tomate (aqui ele serve para dar mais cor ao camarão);
2. Leve ao fogo com o óleo previamente aquecido até dourar;
3. Quando o camarão estiver dourado, adicione a cebola
4. Quando a cebola estiver dourada, acrescente o ovo e mexa bastante, pra que ele fique bem misturado ao camarão. Desligue o fogo quando o ovo atingir o ponto de sua preferência;
5. Decore com a cebolinha.

Espeto de camarão

Uma alternativa às frituras é o espeto de camarão com queijo coalho. A nutricionista Fabíola Serra, que também é excelente cozinheira, ensina como preparar:

Espeto de camarão com queijo assado (Foto: Clarissa Gomes)

Ingredientes:

1kg de camarão sem cabeça (com ou sem casca);
1 limão;
2 dentes de alho;
sal;
500g de queijo coalho cortado em cubos.

Preparo:

Tempere o camarão com sal, limão e alho, e deixe marinando por cerca de dez minutos;
Coloque os camarões no espeto, intercalados com o cubo de queijo;
Leve ao forno alto (preaquecido a 220ᵒ) por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo.

A nutricionista explica que os camarões também podem ser grelhados em churrasqueira ou assadeira elétrica. Neste caso, o ponto é quando estiverem bem dourados. Ela ainda sugere a geleia de pimenta como acompanhamento.

Para deixar o espetinho ainda mais saudável, você pode substituir o queijo por legumes (ou apenas acrescentá-los). Abobrinha, cebola, pimentão, tomate cereja, berinjela, cenoura e batata também ficam deliciosos quando assados. Você pode temperá-los com um pouco de sal, pimenta do reino e até um pouquinho de orégano, e preparar no forno ou na grelha.

Três receitas simples e muito rápidas para você incluir o camarão nos planos da sua próxima reunião em volta da mesa.

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