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8 receitas que todo maranhense precisa saber

Cuxá, arroz com toucinho, torta de camarão entre outros pratos são preparos saborosos e que fazem parte das receitas tradicionais do Maranhão

O Maranhão além das belezas naturais se destaca também, pela gastronomia.  A comida que não deixa de ser uma identidade cultural de um local, representa um dos pontos fortes do turismo local e atrai pelo sabor e diversidade de pratos, que misturam  ingredientes encontrados em abundância por aqui.

O molho de cuxá, arroz de toucinho ou batipuru, peixada e o mousse de cupuaçu,  são apenas algumas das receitas que fazem sucesso entre os turistas e que todo maranhense deveria saber fazer.

Veja 8 receitas simples e que você pode fazer em casa.

Cuxá

Cuxá (Reprodução da Internet)

Ingredientes:

500g de camarões secos e salgados

1/2 xícara (chá) de gergelim

1/2 xícara (chá) de óleo

2 cebolas médias raladas

1/4 xícara (chá) de pimenta de cheiro picada

5 maços de vinagreira (cuxá) cozida

1 xícara (chá) de água

1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

1 litro de água

1/4 xícara (chá) de coentro e salsinhas picados

Modo de preparo:

Lave os camarões em água corrente. Deixe escorrer bem e reserve. Torre o gergelim em uma assadeira, em forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Em uma panela, coloque o óleo, a cebola e a pimenta de cheiro. Mexa, em seguida, acrescente os camarões e deixe refogar por 10 minutos. Reserve.

Lave a vinagreira e ferva-a em uma panela com 1 xícara (chá) de água por 15 minutos. Bata no liquidificador e acrescente a pasta à panela onde estão os camarões refogados. Misture bem e deixe cozinhar por 3 minutos. Reserve.

No liquidificador, bata a farinha de mandioca com o gergelim já torrado até obter uma farinha fina. Adicione 1 litro de água e bata novamente por mais 5 minutos. Despeje essa mistura dentro da panela que estão os camarões.

Leve ao fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo sempre, até ficar com a consistência de um creme mole. Junte o coentro e a salsinha. Coloque em uma travessa e sirva.

Arroz com cuxá

Arroz com cuxá (Foto: Ministério do Turismo)

Ingredientes:

Vinagreira

1 tomate picado

1 cebola picada

1 pimentão picado

Pimentinha de cheiro a gosto

150 g de camarão seco

Gergelim a gosto

1/2 kg de arroz branco cozido

Azeite

Modo de preparo

Coloque a vinagreira pra cozinhar até murchar, retire do fogo escorra, dê umas batidas nela com a face da faca. Na sequência refogue todos os temperos em azeite, coloque o camarão seco, um pouco do gergelim e a vinagreira, mexendo sempre para incorporar ao refogado.

Depois vá acrescentando o arroz já cozido, não esquecendo que tem que ficar bem verdinho, por conta da vinagreira.

Arroz com toucinho

Ingredientes:

  • 400g de toucinho de porco
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 4 dentes de alho amassados
  • 5 xícaras (chá) de arroz cru
  • Sal a gosto
  • Salsinha picadinha
  • 1 e ½ litro de água fervente

Modo preparo:

Retire o couro do toucinho e pique bem miudinho. Coloque numa panela aquecida, com um pouco de sal e alho e deixe fritar bem (até ficar como torresmo). Quando estiver bem dourado e crocante, retire o excesso de gordura e junte o restante do alho, a cebola e deixe dourar. Junte o arroz e frite bem. Coloque sal e a água fervente e deixe secar, quando estiver pronto, salpique a salsinha por cima e sirva.

Arroz de batipuru

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de vinagreira lavada e batida
  • 1 xícara (chá) de joão gomes ou bredo
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/4 xícara (chá) de pimentão verde cortado em tiras
  • 1/4 xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em tiras
  • 1/4 xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1/4 xícara (chá) de cebola cortada em tiras
  • 1/4 xícara (chá) de tomate sem pele cortado em tiras
  • 1 xícara (chá) de quiabo cortado em cubos
  • 1 xícara (chá) de maxixe cortado em cubos
  • 400 g de camarões secos e salgados sem casca
  • 2 tabletes de caldo de camarão
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 colher (chá) de pimenta do reino
  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Lave a vinagreira e o joão gomes. Coloque as folhas para cozinhar na mesma panela, cobrindo-as com água. Deixe ferver por 10 minutos, após retire-as da água e pique-as.

Em uma panela, esquente o azeite e doure o alho. Acrescente os pimentões, a cebola e o tomate e refogue por 3 minutos. Adicione o quiabo, o maxixe e os camarões já lavados, misture e refogue por mais 3 minutos.

Dissolva os tabletes de caldo de camarão na água quente, acrescente esse caldo ao refogado. Junte a pimenta do reino e as folhas reservadas, acrescente o arroz cozido e misture. Acerte o sal e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo brando por mais 10 minutos. Sirva quente.

Torta de camarão

Torta de camarão (Foto: Karlos Geromy/ O Imparcial)

Ingredientes:

50 ml de azeite de oliva

1 cebola ralada ou picadinha

1 pimentão médio

1 tomate

1 kg de camarão seco dessalgado

2 maços de cheiro verde

100 gramas de extrato de tomate

100 ml de leite de coco

Colorau a gosto

Suco de um limão

Modo de preparo

Em uma panela aquecida, coloque uma xícara de azeite para refogar, em seguida acrescente a cebola, pimentão, o tomate, colorau ou extrato de tomate e deixa refogar. Após coloque o camarão, leite de coco, suco de limão e cheiro-verde. Misture bem e reserve.

Em seguida bata três claras em neve e reserve. Pegue o camarão refogado, junte seis ovos inteiros e misture. Coloque numa frigideira aquecida, untada com azeite de oliva. Cubra com as claras em neve e leve para o forno a uma temperatura de 180 graus até a torta ficar dourada. Retire do forno e sirva.

Peixada Maranhense

Ingredientes:

  • 1 quilo de pescada-amarela
  • 1 xícara de café de suco de limão
  • 4 tomates picados em rodelas
  • 2 cebolas picadas em rodelas
  • 1 xícara de chá de coentro picado
  • 1 xícara de chá de cebolinha picada
  • 3 pimentas-de-cheiro picadas
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • ½ xícara de chá de azeite
  • 4 ovos cozidos
  • 2 batatas cozidas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Tempere o peixe com sal e limão e reserve. Em uma panela pré-aquecida, coloque a metade do azeite, as rodelas de cebola e as de tomate, formando camadas.

Coloque na panela o peixe e despeje o caldo da marinada, o leite de coco e o restante do azeite. Cubra com água, ferva por cinco minutos e acerte o sal. Junte as batatas e os ovos cozidos cortados em rodelas, a cebolinha e o coentro. Sirva em seguida.

Torta de sururu

Ingredientes:

  • 300 g de sururu sem casca
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão picado
  • 1/2 xícara (chá) de tomate picado
  • 1 xícara (chá) de batatas picadas e cozidas
  • 6 claras

Modo de preparo

Lave o sururu em água corrente e reserve. Leve ao fogo um a frigideira e esquente o azeite, adicione a cebola, o pimentão e o tomate e rofogue. Acrescente o sururu e as batatas cozidas, mexa até misturar os ingredientes.

Bata as claras em neve e reserve. Em fogo baixo, aqueça duas frigideiras untadas com azeite. Em uma frigideira, coloque metade das claras e o sururu, em seguida, cubra com outra metade das claras. Vire o conteúdo dessa frigideira em outra, para que asse igualmente, mantendo o fogo baixo.

Continue sempre virando a massa de uma frigideira para a outra por 6 minutos.

Mousse de Cupuaçu

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 lata de leite, use a medida do leite condensado
  • 1 copo de polpa de cupuaçu

Modo de preparo:

Bate no liquidificador por cinco minutos o leite, o leite condensado, o creme de leite. Coloque em uma taça e leve ao freezer por pelo menos 2h e sirva.

 

 


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